К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

0
121

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Напомним, что в сентябре 2020 года  постановлением  главы государства в республике была ликвидирована холдинговая  компания «Узбекозиковкатхолдинг», и узбекский пищепром запущен в свободное плавание.

Узбекозиковкатхолдинг   с февраля 2016 года объединял  241 предприятие по переработке плодоовощной продукции, 45- по переработке мяса и молока, 79 — по производству прочей пищевкусовой продукции и  специализированную  внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт». 

Часть функций холдинга была   возложена   на Министерство сельского хозяйства, где образовано главное управление  пищевой промышленности.

Минсельхоз, в частности, должен создать условия для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по ее переработке, заготовке и реализации.

Министерству инвестиций и внешней торговли и Минсельхозу  совместно с коммерческими банками  поручено обеспечить широкое привлечение средств международных финансовых институтов для финансовой поддержки системы производства, переработки и экспорта продовольственной продукции и адресное доведение привлеченных средств до производителей, переработчиков и экспортеров.

Госкомстат назвал  регионы с наибольшей долей республики в общем объеме производства пищевой продукции в январе-октябре текущего года.  Из обнародованных данных следует, что на город Ташкент приходится  – 21,9 % производимого продовольствия, Ташкентскую область – 17,3%, Самаркандскую – 10%, Ферганскую – 7,5%, Кашкадарьинскую- 6,6%, и Бухарскую – 5,8%.

По прогнозу ключевого экономического ведомства страны,  ожидается снижение производства напитков на 5%,табачных изделий — на 2%.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь