ФАО присоединяется к разработке Национальной стратегии развития аквакультуры Узбекистана

0
194

В рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Национальный обзор и стратегия сектора аквакультуры и цепочки добавленной стоимости рыбной продукции» был организован вебинар по валидации. В мероприятии, где был представлен ситуационный анализ сектора аквакультуры, приняли участие эксперты ФАО, представители Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Научно-исследовательского института рыбоводства и Ассоциации «Узбаликсаноат».  

Программа технического сотрудничества ФАО «Национальный обзор и стратегия сектора аквакультуры и цепочки добавленной стоимости рыбной продукции» реализуется в Узбекистане в период с 2019 по 2021 годы. Цель проекта – произвести анализ сектора аквакультуры вдоль всей цепочки добавленной стоимости рыбной продукции от производителя до потребителя, чтобы выявить существующие проблемы, а также определить возможности для устойчивого и эффективного производства, переработки и реализации рыбной продукции.

В рамках проекта, на основе передового международного опыта и с участием экспертов ФАО будет разработана Национальная стратегия развития аквакультуры. Ожидается, что реализация проекта позволит повысить эффективность сектора аквакультуры, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня жизни фермеров, занятых в данной сфере, а также обеспечит населению Узбекистана доступ к более здоровой и питательной пище.

«Узбекистан не имеет выхода к морю. Однако, как и многие страны Центральной Азии, Узбекистан обладает богатыми внутренними водными ресурсами, а именно реками и озерами, подходящими для развития пресноводной аквакультуры. Увеличение производства рыбы обеспечит фермерам дополнительный доход и будет способствовать борьбе с бедностью сельского населения. А диверсификация сельскохозяйственной деятельности позволит укрепить продовольственную безопасность», — отметил координатор проектов ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Национальный обзор и анализ цепочки добавленной стоимости были произведены экспертами ФАО при содействии национальных партнеров. В ходе вебинара международный консультант ФАО по стратегическому планированию аквакультуры Саймон Диффи представил Ситуационный анализ аквакультуры Узбекистана.  Презентация включила анализ существующих ограничений на пути развития сектора аквакультуры, а также выводы и заключения. Отмечалось, что Ассоциация «Узбаликсаноат» является основной организацией, представляющей широкий круг представителей секторов рыболовства и рыбоводства Узбекистана.

“Потребление рыбы в Узбекистане в настоящее время составляет 3-3,5 кг на душу населения в год, что ниже рекомендованного уровня в 10-11 кг. Финансовая поддержка государства оказала положительное влияние на развитие сектора, в результате чего в последние годы производственные мощности стабильно увеличивались. Однако, несмотря на достигнутые успехи, предстоит многое сделать для повышения эффективности производства, переработки и реализации рыбной продукции», — сказал Саймон Диффи.

Эксперты представили свои рекомендации, включая разработку и внедрение системы гарантированного водоснабжения для отрасли аквакультуры посредством совершенствования законодательства в этой области, обеспечение высококачественными рыбными кормами в целях разведения рыб как для внутреннего, так и для внешнего рынков, а также реализацию национальной маркетинговой кампании по продвижению потребления рыбной продукции и другие предложения.

Источник

Предыдущая статьяВ Туркменистане проведен вебинар по вопросам финансирования ЦУР
Следующая статьяРоссийские эксперты о выступлении Шавката Мирзиёева на саммите СНГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь