Бывший Ташкентский тракторный завод передан в доверительное управление автопрому

0
26

 Как следует из сообщения на Едином портале корпоративной информации единственного акционера АО «Toshkent qishloq xo’jaligi texnikasi zavodi» — Агентства по управлению государственными активами, согласно договору доверительного управления от 5 августа 2020 года Агентство передало 100% акций завода в доверительное управление АО «Узавтосаноат».

Избран новый состав наблюдательного совета и исполнительного органа общества.

Помимо представителей Агентства по управлению госактивами в состав нового наблюдательного совета вошли четыре представителя  ООO Uz Auto commercial Vehicles Management во главе с гендиректором Ульмасом Юлдашевым.

Прекращены полномочия бывшего генерального директора завода Мухитдина  Байкувватова,  исполняющим обязанности предприятия стал Баходир Паянов.

Ранее со ссылкой на информацию акционерного общества «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» nuz.uz сообщал о том, что в 2018 году на заводе трижды менялось руководство. В апреле  бывшего генерального директора М. Байкуватова сменил Х. Эшанкулов, в июне генеральным директором стал Б. Кадиров, а с 24 октября предприятием стал руководить А. Арифжанов. В 2019 году на эту должность вновь был назначен Мухитдин Байкувватов.

Напомним, что акционерное общество «Toshkent qishloq xo’jalik texnkasi zavo’di» — Ташкентский завод сельскохозяйственной техники (АО «TQXTZ») было создано постановлением Президента Узбекистана в мае 2014 года на базе производственных площадей АО «Ташкентский тракторный завод» с концентрацией производства тракторов, прицепов и хлопкоуборочных машин.

Уставный фонд сформирован зданиями, сооружениями и оборудованием ликвидируемого АО «Ташкентский тракторный завод», взысканных в пользу государства в счет погашения задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами и переданного по оценочной стоимости АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» в счет доли государства.

В ноябре 2015 года пакет акций АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» с уставным фондом более 110 млрд сумов был передан ХК «Узагросаноатмашхолдинг».

Старейшее машиностроительное предприятие столицы  было организовано в 1942 году на базе эвакуированного в Ташкент предприятия. До середины 1960-х годов завод носил название «Ташавтомаш».

В 1960-е — 1970-е годы завод выпускал хлопководческие модификации тракторов Т-28 и МТЗ -50 из машинокомплектов, поставляемых Владимирским и Минским тракторными заводами. 

Также в советское время завод выпускал тракторы марки Т-28Х4М трехколесные и четырехколёсные (пропашные и транспортные), было выпущено более 5000 экземпляров переоборудованных в трехколёсный вариант тракторы Минского тракторного завода МТЗ-80Х, более 100 000 четырёхтонных тракторных прицепов с наращенными бортами и системой гидравлической разгрузки хлопка.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here