Бекабадскому району предложено отказаться от выращивания зерна и хлопка на землях с плохим водоснабжением

0
233

Агентство стратегических реформ опубликовало результаты анализа, проведенного для Бекабадского района с целью выявления «точек роста» на базе уникального потенциала данной местности.

Бекабадский район Ташкентской области принадлежит к 3-й категории, его площадь составляет 756 кв. км, на его территории расположена 51 махалля с 165 тысячами жителей. Доходы районного бюджета в прошлом году составили 100,7 миллиарда сумов, а расходы — 202,7 миллиарда сумов.

700 га земель, относящихся к махаллям «Дустлик», «Новбахор» и «Бекабад», имеют проблемы с водоснабжением. Нехватка воды сказывается на урожайности хлопка и зерна. Так один гектар земли в районе приносит менее 5 центнеров хлопка и менее 10 центнеров зерна. Из-за низкой урожайности растет число проблемных кредитов и невозвратов льготных кредитных средств.

Агентство предлагает прекратить выращивание хлопка и зерна в этом районе, используя землю для выращивания других сельскохозяйственных культур. Также предлагается вернуть земли в районный резерв. А уже упомянутые 700 га поделить на участки по 50 га и продать местным жителям (при условии, что будут пробурены артезианские скважины и внедрены водосберегающие технологии).

Если это предложение будет реализовано, то ожидается трудоустройство 2100 безработных жителей района, производство 5 тысяч тонн овощей и 38,5 тысяч тонн рисовой продукции. Это также станет источником дополнительных доходов для районного бюджета в размере 5,5 миллиардов сумов.

Также была проанализирована ситуация с промышленностью — в районе находится 286 промышленных предприятий, из которых только 1 крупное, а остальные — субъекты малого предпринимательства, из которых 5 — предприятия с иностранными инвестициями.

В прошлом году промышленность района произвела продукции на 382,2 миллиарда сумов, что составляет лишь 0,4% от общего объема промышленного производства области и определяет последнее место района.

На данный момент в районе имеется «Молодежная индустриально-предпринимательская зона», которая расположена на 4 га в махалле «Октепа», на землях, которые не используются в сельском хозяйстве.

В данной зоне 2,6 га находятся в хорошем состоянии, а на еще 1,4 га расположено водоподъемное сооружение бывшего АО «Сырдарьинская ТЭС». Агентство предлагает отремонтировать это сооружение и выставить его площади на аукцион, чтобы молодые предприниматели смогли заняться промышленным производством.

Реализация инвестиционных проектов в данной молодежной промышленной зоне позволит привлечь инвестиций на 8 миллионов долларов, а также пополнить бюджет на 650 миллионов сумов и создать 250 новых рабочих мест.

Следующей «точкой роста» района является туризм и развитие сферы услуг. Агентство установило, что в районе есть 1 отель, 2 курорта, 4 семейных гостевых домов, 2 общежития, 3 святыни и около 50 ресторанов. В 2023 году район посетили 82,5 тысячи местных и 28 тысяч иностранных туристов, однако потенциал района для развития туризма не используется в полной мере.

К примеру, 80 тысяч местных туристов ежегодно посещают три святыни района — «Бузрук Бобо», «Темиратки ота» и «Кизил Мазар». Есть возможность улучшить условия посещения для туристов. Для святыни «Бузрук бобо» предлагается переклассифицировать 3 га придорожных земель на контурах 296-297. А после поделить землю на лоты и продать на аукционе предпринимателям, которые создадут объекты обслуживания.

Помимо названных паломнических мест есть возможность привлечения ежегодно 30 тысяч местных и иностранных туристов, создания около 50 объектов торговли, общественного питания и услуг, а также более 200 новых рабочих мест. Благодаря этому бюджет сможет получить дополнительно 1,5 миллиарда сумов. Агентство намерено в ближайшее время разработать соответствующие проекты для реализации всех названных предложений.

Источник

Предыдущая статьяКакие документы подписали Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин в рамках государственного визита президента России в Узбекистан?
Следующая статьяПродукты по завышенным ценам поставляли в детские сады Астаны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь