АЭС в Узбекистане – экология, безопасность и экономическая целесообразность

0
48
АЭС

За рубежом все не прекращаются споры о том, нужна ли Узбекистану атомная электростанция. Особенно этим вопросом обеспокоены наши соседи. Что ж, их можно понять. Тема животрепещущая, и это естественно – рассуждать и делать выводы. Но дискуссии по этому вопросу в некоторых странах во многом выглядят чересчур тенденциозно. В чем причина недоверия к строящейся АЭС: отголоски чернобыльской трагедии или боязнь новых технологий? Вдаваться в такие тонкости не будем. Главной задачей мы считаем наконец рассудить, зачем в Узбекистане собираются использовать энергию атома. Так ли она необходима и стоит ли ожидать каких-то неприятностей?

В чем логика…

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался от предложения российского коллеги Владимира Путина построить в республике собственную атомную станцию. Причиной тому были сомнения правительства в рентабельности проекта. Видимо, кабинет министров все еще готов мириться с тем, что 90% электроэнергии в стране вырабатывают углевые и газовые ТЭС. Их не пугает ни энергетический кризис, охвативший весь регион, ни истощение ресурсных запасов. А тем временем, многие эксперты уже высказались о необходимости строительства в республике по крайней мере одной АЭС малой мощности.

Сейчас Казахстан считается безусловным экономическим лидером в Центрально-Азиатском регионе. ВВП РК по-прежнему больше ВВП всех остальных четырех стран Центральной Азии вместе взятых, и составляет 181 миллиард долларов (данные 2019 года). Но в условиях «ковидной» экономики такое лидерство нельзя считать устойчивым. Пока правительство РК до сих пор не проработало план энергетической политики, в других странах уже активно развивают альтернативные источники энергии. Так, Таджикистан, имеющий наибольшее количество гидроэлектростанций – лидер по поставкам энергии в ЦАР. Возможно, составит ему конкуренцию именно Узбекистан со своей политикой «мирного атома».

Конечно, если речь идет именно о возможных экономических перспективах, наиболее успешный вектор развития демонстрирует Узбекистан. Экономический прирост нашей страны уже не первый год превышает 5%, что выше ежегодного прироста любого другого среднеазиатского государства. А новые технологии в области энергетики позволят укрепить эту позицию и приумножить результат.

У правительства есть похвальное желание вывести страну на самообеспечение. Хотя возникает объективный вопрос, почему бы просто не построить новую ГЭС, которая кажется более безопасной. Ответ прост: не выгодно. В РУ нет больших водохранилищ. Гидроэнергетика нашей страны основана на тающих снегах, то есть ее основной цикл приходится на весну-лето из-за чего от нее не следует ждать стабильной круглогодичной выработки электричества. Да и другие виды ВИЭ (возобновляемых источников энергии), к сожалению, до сих пор не могут удовлетворить энергетические потребности целого государства. Поэтому необходима «альтернатива альтернативе».

Строить АЭС в Узбекистане будет российская госкорпорация «Росатом». К слову, это наиболее результативная организация в мире: на ее счету 34 энергоблока в двенадцати странах. Следует учитывать международный опыт сооружения российских АЭС: подсчитано, что один доллар, инвестированный в станцию республики, в теории принесет 1,9 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара в ВВП страны и 1,4 доллара в бюджет в виде налоговых поступлений.

Такие доходы обеспечат стране экономических рывок. Добавим, что с развитием атомной промышленности «улучшится погода» и в смежных отраслях. Это касается не только подготовки кадров и производства новых строительных материалов. Примечательно, что одно рабочее место на АЭС создает 10 рабочих мест в смежных отраслях. Атомная энергетика – это и фундаментальная наука, здравоохранение и многое другое. В том числе и образование. Мы все знаем, что в Ташкенте уже открылся филиал одного из лучших в мире физических университетов – НИЯУ МИФИ…

Но дивиденды от АЭС получит не только Узбекистан. Благодаря станции повысится престиж всего региона, зарубежный бизнес увеличит приток инвестиций в Центральную Азию, т.к. будет понятно – наши территории пригодны для любых научно-технологических разработок, раз получилось реализовать столь рискованный проект.

…а в чем польза

Вместе с экономическими факторами стоит в очередной раз обсудить тему опасности/безопасности атомной электростанции. С точки зрения экологии, она более совершенна. Ее выработка парниковых газов, в том числе углекислого газа, оксидов азота, серы и углерода стремится к нулю. В то время как коэффициент полезного действия у ТЭС составляет 40% – то есть 60% сжигаемого топлива уходит в атмосферу. Такое положение дел требует изменений, ведь Узбекистан находится на 88 месте в мировом рейтинге экологии и на пятом месте по выбросам углекислого газа. Одна из красивейших восточных стран из-за смога от тепловых станций находится на грани катастрофы, выйти из которого поможет АЭС.

Благодаря ей выбросы в атмосферу углекислого газа снижаются до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн. На атомной станции использованное топливо не выбрасывается в окружающую среду, а перерабатывается после 15-20 лет хранения. Однозначно, это лучшая перспектива, нежели разрушение природы химическими выхлопами.

Как мы уже отметили, возведением АЭС занимается «Росатом». И здесь нужно подчеркнуть важную составляющую: в своих проектах корпорация использует самые современные технологии – реакторы типа ВВЭР-1200 поколения 3+, в которых установлены активные и пассивные системы безопасности, поддерживаемые 4 уровнями защиты. Энергоблоки с такими системами живут минимум 60 лет при их активной эксплуатации. Это в два раза больше предыдущего поколения энергоблоков и в 2,4 раза больше любой ТЭЦ. Безусловно, их надежность проверили эксперты МАГАТЭ, а тот факт, что российские системы используют в странах НАТО, обнадеживает еще больше.

Безопасно. Проверено

Этим преимущества станции не ограничиваются. Многие люди спрашивают, не повлияют ли природные условия на работу АЭС. Например, землетрясения. Да, это один из наиболее проблемных факторов, которые учитывали инженеры. Но также они учли, что максимальная мощность подземных толчков в регионе составляешь лишь 5,2 балла по шкале Рихтера. Поэтому АЭС будет способна выдержать любое землетрясение магнитудой до 9 баллов. Этому способствует практически идеальное место постройки: территория озера Тузкан в Джизакской области отвечает 14 из 15 параметров. Последний же – подземные воды в 6-12 метрах от поверхности – решается техническим вмешательством.

Однако есть и менее реалистичные угрозы, внушающие большие опасения. Мы говорим об угрозе террористических атак. Есть стереотип, что Узбекистан, находясь в непосредственной близости от Афганистана, становится объектом возможного нападения боевиков. Следовательно, некоторые люди беспокоятся, не наступит ли ядерный апокалипсис.

Главный аргумент против этой теории – данные Global Terrorism Index. Это мировой рейтинг, в котором измеряется уровень опасности с точки зрения террористических атак. И Узбекистан находится в нем на 135 месте. Вероятность нападения радикалов в стране практически равна нулю. К тому же, например, во Франции, Индии, и Иране, которые входят в «ядерный клуб», возможность теракта намного выше, но на их станциях не произошло ни одной аварии. А поскольку на АЭС в Узбекистане введут еще и особый правовой режим, это повысит ее антитеррористическую защищенность. 

Получается, единственное, что препятствует возведению атомной электростанции – тревога людей. Но и она со временем исчезает, так как повышается уровень знаний о проекте. Само собой, каким же будет дальнейший прогноз – точно никто не скажет, но, имея на руках уже проверенные сведения, он, скорее всего, будет положительный.

Сопоставляя все риски и всю пользу, которую АЭС принесет республике, каждый делает собственный вывод, нужна ли стране такая электростанция. Тем не менее, итоги наших рассуждений таковы, что ее макроэкономическое значение невероятно велико, а использование «мирного атома», безусловно, благотворно скажется на экологии региона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here