Заявление Министерства здравоохранения Туркменистана

0
225

Минздрав Туркменистана сообщил о недостоверных данных относительно санитарной обстановки в стране.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выразило обеспокоенность в связи с репортажами некоторых СМИ, в которых в корне неверно отображается санитарно-эпидемическая обстановка в Туркменистане, в частности, ситуация с заболеваемостью полиомиелитом.

Ряд зарубежных средств массовой информации в последнее время особо искажают реальное положение дел в отношении инфекционных заболеваний, в частности полиомиелита в Туркменистане.

Так, недавно в эфире телевизионного канала РБК было показано интервью с главным внештатным специалистом-инфекционистом Минздрава России, зав. кафедрой вирусологии РМАНПО, доктором медицинских наук Е. Малинниковой, где была озвучена информация касательно полиомиелита в Туркменистане, которая не соответствует действительности.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана заявляет, что информация, озвученная телеканалом РБК, не имеет ни малейшего отношения к реальной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями в Туркменистане. ГСЭС Минздрава Туркменистана выражает глубокую обеспокоенность тем, что вышеназванный телеканал готовит свои материалы, основываясь на недостоверной информации. Распространение подобных новостей приводит к формированию неверного и нездорового общественного мнения.

В Туркменистане по инициативе главы государства реализуется многосторонняя комплексная работа по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита. Более 30 лет назад Туркменистан активно поддержал инициативу ВОЗ «Глобальная ликвидация полиомиелита». В результате принятых мер в 2002 году Туркменистан в составе стран Европейского региона получил подтверждение о прекращении циркуляции диких полиовирусов.

В настоящее время в соответствии с действующими директивными документами в Туркменистане прилагаются все необходимые усилия по недопущению завоза вируса полиомиелита и восстановлению его циркуляции в стране.

Осуществляются все меры по укреплению и ведению эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами для раннего выявления случаев, подозрительных на полиомиелит, и проведения их своевременного лабораторного вирусологического тестирования.

В стране налажена стабильная система иммунизации и вакцинации против полиомиелита. Вакцинация проводится качественными вакцинами, имеющими преквалификацию ВОЗ и хранящимися на вакцинных складах с соблюдением всех требований к хранению.

Всем детям в возрасте до одного года проводится иммунизация против полиомиелита проводится двумя типами вакцин – оральной бивалетной вакциной и инактивированной полиомиелитной вакциной.

Таким образом, в Туркменистане уже много лет поддерживается высокий уровень охвата плановой иммунизации против полиомиелита и высокое качество эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами благодаря следованию рекомендациям ВОЗ по профилактике распространения полиомиелита.

Туркменистан является приверженцем мер по поддержанию статуса территории, свободной от полиомиелита, как на национальном, так и на региональном уровне.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here