В Туркменистане пройдут Дни узбекского кино, Ашхабад и Хазар свяжет новый междугородний автобусный маршрут, Россия может увеличить квоты в вузах для граждан Туркменистана и другие новости

0
119

В Туркменистане

1. В мае в Туркменистане запланированы к проведению Дни кино Узбекистана. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи посла Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедова и заместителя директора Агентства кинематографии Республики Узбекистан Ризаева. Узбекская сторона выразила пожелание проведения Дней узбекского кино как в Ашхабаде, так и в велаятских центрах Туркменистана. Дни кино Туркменистана в Узбекистане запланированы на сентябрь – во время проведения 15-го Ташкентского кинофестиваля.

2. 1-го апреля в Ашхабаде запустят новый автобусный маршрут. Он свяжет Ашхабад и посёлок Хазар Балканского велаята. Автобусы будут курсировать по новому маршруту ежедневно. Из Международного автовокзала в посёлок Хазар автобус будет отходить в 08:00, а из посёлка Хазар в Ашхабад – в 10:00 по местному времени. Цена билета в одну сторону составляет 60 манатов.

3. Министерство образования Туркменистана обратилось в адрес Министерства образования и науки РФ с предложением увеличить квоты бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального и высшего образования до 500 на этот год. Об этом сообщила первый секретарь посольства РФ в Туркменистане, представитель Россотрудничества Юлия Зайцева.

4. Делегация Туркменистана, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Мяхри Бяшимовой, приняла участие в мероприятиях высокого уровня Генассамблеи ООН. В ходе совещания, проведённого под председательством Туркменистана в качестве вице-президента 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Мяхри Бяшимова рассказала о мерах, предпринимаемых Туркменистаном на национальном уровне, по налаживанию систем обращения с отходами в населенных пунктах, внедрению современных технологий утилизации бытовых и промышленных отходов в целях улучшения жилищных условий населения Туркменистана и сокращения разрыва между регионами за счёт опережающего развития сельских территорий.

5. 8 апреля жители Ашхабада и гости столицы могут принять участие в Пасхальном базаре, который проводит Посольство Федеративной Республики Германия в Туркменистане. Пасхальный базар будет организован в лучших традициях Пасхи: гости смогут отведать вкусную выпечку, приобрести сувениры ручной работы, послушать хорошую музыку. Для детей будут организованы развлечения и игры.

В мире

6. Лондон больше не считается первым мировым финансовым центром – теперь этот статус он делит с Нью-Йорком. Сразу после них в списке идут Сингапур, Франкфурт и Париж. В Лондоне намерены предпринять меры для того, чтобы вернуть титул мирового финансового центра, для чего привлекли специалистов крупнейших британских банков и финансовых корпораций.

7. МТС представили публике новый рекламный ролик с обновленным логотипом. Ставший всем привычный за долгое время логотип МТС в виде белого яйца на красном фоне сменил лаконичный красный квадрат, в который по периметру вписаны буквы МТС.

Новости спорта

8. Туркменские спортсмены зарегистрировались для участия в Кубке Азии по дзюдо среди кадетов и молодежи в Алматы. Турнир, посвященный памяти Бекета Махмутова, пройдет c 7 по 9 апреля. Соревнования будут проводиться в шестой раз. В турнире примут участие более 300 спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Греции, Грузии, Латвии, Монголии и США.

9. Туркменский футболист Сулейман Мухадов подписал контракт с таджикистанским футбольным клубом ЦСКА. «К нашей команде присоединился нападающий Сулейман Мухадов. Желаем успехов Сулейману и надеемся, что он порадует болельщиков команды ЦСКА», – говорится в сообщении пресс-службы душанбинского клуба. 29-летний Мухадов перешел в ЦСКА из «Худжанда».

10. ФИФА лишила Индонезию права проведения молодежного чемпионата мира по футболу. Решение было принято по итогам встречи президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино с главой Футбольной ассоциации Индонезии Эриком Тахиром. Турнир должен был пройти в Индонезии с 20 мая по 11 июня 2023 года. Новый организатор турнира будет объявлен позже. Действующим чемпионом мира среди молодёжных команд является сборная Украины.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь