В организациях Ашхабада переходят на гибкий график работы

0
113

На гибкий график работы переходят с сегодняшнего дня организации Ашхабада независимо от формы собственности в связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире и регионе. Новые условия труда вводятся согласно Рекомендациям Министерства труда и соцзащиты в соответствии с решениями, принятыми на состоявшемся 29 августа заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней.

В целях снижения уровня скопления людей в организациях, численность работников которых ниже 100 человек, предписывается организовать работу одной половины сотрудников с 08:00 до 17:00, а другой – с 09:00 до 18:00.

В случае, если численность работников в организации превышает 100 человек, рекомендуется организовать рабочий день 30% сотрудников с 08:00 до 17:00, 40% сотрудников – с 09:00 до 18:00 и остальной части 30% сотрудников – с 10:00 до 19:00.

Отмечается, что этот график начала и завершения рабочего дня носит рекомендательный характер и актуален только для сотрудников с 40-часовой рабочей неделей и 8-часовым рабочим днём. При этом работодатели могут изменить режим работы своих сотрудников в зависимости от особенностей организации труда на предприятии.

Ведомство напоминает, что перед внесением изменений в рабочий график руководству организаций необходимо учесть мнение коллектива предприятия и согласовать окончательное решение с профсоюзной организацией.

Также Минтруд напоминает, что сотрудники вправе брать отпуск в этот период, как оплачиваемый так и неоплачиваемый. По Трудовому кодексу отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется продолжительностью до десяти календарных дней в течение года при возникновении уважительных причин. При этом по желанию сотрудника этот отпуск может быть продлён:

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here