В Ашхабаде прошла конференция «Абу Бакр Мухаммет Ас-Сули и теория игры в шахматы»

0
106

Памятник Ас-Сули в Ашхабаде на аллее “Ылхам”

Научно-практическая конференция на тему «Абу Бакр Мухаммет Ас-Сули и теория игры в шахматы» прошла в Туркменском государственном институте физической культуры и спорта Туркменистана. Об этом сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Участниками мероприятия стали профессорско-преподавательский состав различных вузов страны, студенты, тренеры Специализированной школы шахмат и шашек Главного управления спорта и молодёжной политики Ашхабада, известные туркменские шахматисты.

Выдающийся шахматист эпохи средневековья Абу-Бакр Мухаммед бен Яхья ас-Сули был родом из туркмен, однако, живя в Багдаде, носил длинное имя, сформированное на основе арабской традиции отражать имена отца и деда, социальную принадлежность и местность.

Ученый-энциклопедист, поэт, филолог, историк, Абу Бакр Мухаммет Ас-Сули прославился как мастер игры в шахматы: в течение 40 лет, встречаясь с сильнейшими соперниками своего времени, он не проиграл ни одной партии.

Выступающие на конференции отмечали, что нынешние потомки великого предка осваивают навыки этой древней игры с самого юного возраста, добиваются значимых успехов на международной арене.

Так, на чемпионатах мира среди школьников от 7 до 17 лет наши соотечественники с 2013 года завоевали в общей сложности 13 медалей: 6 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых.

На первенстве Азии 2019 года в Ташкенте туркменские шахматисты завоевали 10 медалей – 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые, – заняв третье призовое место в общем зачёте среди 16 команд, отмечает источник.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here