Туркменский студент разработал технологию производства безвредного чистящего средства

0
227

Силап Силабов, студент Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева, разработал технологию производства безвредного чистящего средства для твердых поверхностей из стебля хлопчатника и корня солодки.

Как сообщается в газете “Несил”, эффективность разработки Силапа в очистке таких твердых поверхностях как мрамор и кафель научно доказана, что описано в его научной работе “Натуральные, экологически безопасные чистящие средства”.

– Метод состоит из двух этапов. На первом этапе стебли сжигали, золу кипятили в воде и фильтровали. Таким образом, был получен водный раствор щелочной воды. На втором этапе остатки корня солодки, использованного при производстве сиропа, экстрагировали водным раствором этанола. В качестве сырья используется солодка, растущая в нашей стране. Полученный сухой экстракт добавляли к щелочному раствору, приготовленному на первой фазе, – объясняет Силап процедуру.

Очищающие средства бывают трех видов, — рассказывает Силап об особенностях чистящих средств, — растворители, поверхностно-активные вещества и щелочные водные растворы. Первая группа включает кислоты и близкие к ним летучие органические соединения. Мыло, эмульгаторы и другие синтетические вещества являются ПАВ. Для третьего вида используется зола. Несмотря на то, что первые два вида высокоэффективны, они вредны для здоровья человека и окружающей среды. Однако щелочные водные растворы не оказывают вредного воздействия на здоровье человека или окружающую среду. Поэтому их использовали с незапамятных времен. По словам молодого разработчика, они не улетучиваются и не возгораются и хорошо разлагаются, попадая в почву.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here