Туркменистан предложил Германии сотрудничество в сфере энергетики, в Санкт-Петербурге почтили память туркменских воинов, в Ашхабаде состоится премьера спектакля по пьесе Мольера и другие новости

0
233

В Туркменистане

1. Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов предложил немецкому бизнесу сотрудничество в сфере энергетики. Он выступил с этим предложением на встрече глав делегаций стран Центральной Азии и Восточного комитета экономики Германии в Берлине. Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан заинтересован в строительстве и модернизации электростанций, развитии сети линий электропередачи и других проектах в сфере энергетики. Он также отметил, что страна уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра. Председатель Халк Маслахаты выразил уверенность, что знания и наилучшие практики германских компаний будут востребованы в Туркменистане.

2. В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда», посвященное памяти туркменских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. В ходе мероприятия были представлены доклады о героических подвигах туркменских воинов, участвовавших в защите Ленинграда и других фронтах Великой Отечественной войны. Также были представлены агитационные плакаты времен войны, хранящиеся в фондах Российской национальной библиотеки, и книга Павла и Галины Барышниковых «В тени летящей птицы», посвященная эвакуированным в Туркменскую ССР ленинградским детям.

3. Сегодня на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули состоится премьера комедии «Халтада Хусыт» по пьесе классика французской драматургии Жана-Батиста Мольера «Проделки Скапена». Спектакль, поставленный Мерданом Хандурдыевым, обещает быть зрелищным и колоритным. Пьеса «Проделки Скапена» написана Мольером в 1670 году. Впервые она была поставлена 24 мая 1671 года в парижском театре «Пале-Рояль».

4. 4 ноября в Российской академии художеств откроется выставка «На берегу седого Каспия» художника Дария Асадуллаева. Серия графических работ, навеянная произведением туркменского композитора Нуры Халмамедова «Кечпелек», основана на воспоминаниях о детстве, проведенном в Челекене. Выставка организуется в рамках VII Московского Международного фестиваля искусств «Звуки дутара». Художник и дизайнер Дарий Асадуллаев родился в 1979 году в Туркменистане, в прикаспийском городке Челекен. В 1999 году он окончил Ашхабадское художественное училище, курс Валерия Курбанова по специальности художник-оформитель. Его работы хранятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Индии, Израиле, Италии и США.

5. В Казанском национальном исследовательском техническом университете состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню независимости Туркменистана. В торжестве принял участие Генконсул Туркменистана в Казани Гуйч Гараев. В актовом зале университета состоялось праздничное мероприятие, на котором выступили студенты вуза с культурными номерами. Также состоялась церемония награждения туркменских студентов, добившихся значительных успехов в учебе, спорте и других видах активности. Отмечалось, что на данный момент в вузе обучается порядка 1200 туркменских студентов.

6. Руководитель редакции стран ближнего зарубежья ТАСС Георгий Казачков заявил о планах на развитие сотрудничества с Туркменистаном. Он принял участие в международном медиафоруме в Ашхабаде, посвященном 32-й годовщине независимости страны. Казачков отметил, что был рад приглашению на форум и провел в Туркменистане три дня, посетив ряд мероприятий, включая военный парад. Он высоко оценил организацию форума и теплый прием со стороны туркменских властей. ТАСС вновь открыло представительство в Туркменистане чуть более года назад. Казачков отметил, что агентство освещает события в стране в различных сферах, включая политику, экономику, культуру и спорт. Он выразил надежду, что сотрудничество между ТАСС и туркменскими СМИ будет развиваться и дальше.

В мире

7. В Великобритании, в национальном парке Нортумберленд спилили знаменитое дерево, известное как «дерево Робин Гуда». Дерево получило мировую известность после того, как «снялось» в приключенческом фильме «Робин Гуд: Принц воров». По легенде, дерево, в котором прятался всемирно известный легендарный разбойник, находилось в Шервудском лесу и это был дуб, но для съемок был задействован платан, растущий на севере Англии. В 2016 году он получил звание «Дерево года». Полиция графства Нортумберленд подозревает 16-летнего подростка в том, что он срубил знаменитое дерево из хулиганских побуждений.

8. Китай в 2024 году намерен осуществить запуск зонда «Чанъэ-6» на обратную сторону Луны для сбора грунта. Это первый подобный проект в истории освоения естественного спутника Земли. Предварительным местом посадки выбран район в бассейне Южный полюс – Эйткен. Сбор грунта с обратной стороны Луны будет производиться впервые – все остальные образцы были взяты с видимой части.

9. Несколько улиц крупнейшего мегаполиса США оказались затопленными из-за сильного ливня. Губернатор штата Кэти Хокул объявила чрезвычайное положение. Синоптики сообщили, что на Нью-Йорк вылилось максимальное за последние 140 лет количество осадков. Несколько веток нью-йоркского метро вынуждены были приостановить движение, также возникли проблемы в работе аэропорта Ла-Гуардия.

Новости спорта

10. Боксер из Туркменистана Байрамдурды Нурмухаммедов вышел в 1/4 финала на летних Азиатских играх в Ханчжоу. В первом бою 21-летний студент Туркменского государственного института физкультуры и спорта, выступающий в весовой категории до 71 кг, победил Давуда Махкамова из Таджикистана со счётом 5:0. Во втором бою он одержал победу над представителем Палестины. В четвертьфинале Нурмухаммедов встретится с боксером из Монголии, который до этого в двух боях одержал две победы.

11. «Небитчи» в перенесенном матче 17-го тура чемпионата Туркменистана по футболу одержал победу над ашхабадским «Копетдагом» со счетом 2:1. Матч состоялся в Балканабате на стадионе «Спорт топлумы». На 3-й минуте счет открыл Азизбек Бегджанов. На 51-й равновесие восстановил Магтымберды Беренов. В концовке матча победу «Небитчи» принес гол Доврана Бердыева. Балканабатский клуб после этой победы набирает 28 очков и занимает третье место в турнирной таблице Высшей лиги. «Копетдаг» с 17 набранными очками остается на пятой строчке.

Источник: turkmenportal.com

Предыдущая статьяВ этом году в Кыргызстане из-за засухи собрано на 30% меньше кормов, – Минсельхоз
Следующая статьяПроект ФАО/ГЭФ провел в Туркменистане очередные тренинги по управлению пустынными пастбищами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь