Страны ЦА и Россия выступили за проведение межафганских переговоров

0
226

Министры иностранных дел стран Центральной Азии и России призвали участников конфликта в Афганистане к проведению конструктивных переговоров. Об этом говорится в размещенном на сайте МИД РФ совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств по итогам встречи в Ташкенте. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств в формате “Центральная Азия – Россия” в Ташкенте, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Рассчитываем на проведение конструктивных переговоров между официальным Кабулом и движением талибов (запрещено в РФ) с целью выработки согласованных подходов для прекращения многолетней войны и становления Афганистана в качестве мирного, независимого и суверенного государства", – говорится в документе.

Безопасность в регионе, на фоне обострившегося конфликта в Афганистане, стала основной темой переговоров. Министры обменялись оценками складывающейся обстановки, подходами к стимулированию межафганского урегулирования в новых геополитических реалиях.

Выступая на заседании, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отметил, что установление мира в Афганистане является одной из важных составляющих стабильного и поступательного развития региона Центральной Азии. Он отметил необходимость поиска путей урегулирования ситуации в Афганистане с учётом всех существующих факторов, предложил усилить взаимодействие в рамках инициатив по Афганистану, выдвинутых Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

«Туркменистан и впредь готов оказывать максимальное содействие в продвижении совместных усилий в целях установления мира и стабильности в Афганистане», – добавил Мередов.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here