Силач из Туркменистана сдвинул 120-тонный тепловоз и установил национальный рекорд

0
200

Спортсмен силового экстрима из Туркменистана Давид Мелькумов на глазах очевидцев в Ашхабаде сдвинул с места 120-тонный тепловоз. Силач весом 92 кг протащил локомотив на расстояние 2,7 метра.

Результат был зафиксирован тренером атлета в присутствии представителей СМИ и общественных организаций.

Ранее Мелькумов уже сдвигал с места легковые машины и грузовики. В будущем силач намерен потягаться с грузовым самолётом.

В интервью Turkmenportal спортсмен поделился своими впечатлениями от «боя» с тепловозом, рассказал о планах на будущее и о самой заветной мечте – поднять над головой флаг Туркменистана на пьедестале международных соревнований по стронгмену.

– В мире и не наберётся 10 человек, кто смог потянуть такого гиганта. Вы осознаёте, что вписали своё имя в историю туркменского силового спорта?

Чувства шикарные! Эмоции зашкаливали, особенно в тот момент, кода все начали аплодировать и кричать – «ты это сделал, он тронулся!», просто мощный выброс адреналина. Хочу поблагодарить своих друзей, всех кто меня поддерживал во время тренировок и присутствовал на этом мероприятии. Отдельное спасибо Dragon Oil, у нас впереди ещё много планов, целей и рекордов.

– Насколько вы были уверены, что сможете сдвинуть этот локомотив?

Я очень беспокоился, всё-таки это тепловоз, он – 120 тонн, будет ли удача на моей стороне? Но я был готов на 100% и настроен на результат.

– Как вы пришли к тому, что начали поднимать тяжести?

У меня это желание было с детства. Глядя на разные спортивные программы по телевизору, всегда задавался вопросом, а смогу ли я? По началу пробовал себя в разных дисциплинах – бодибилдинге, пауэрлифтинге. Потом начал с минимального – перетаскивал машины, затем грузовики, фуры, сейчас вот тепловоз. Следующая цель – грузовой самолёт.

За каждым рекордом – месяцы изнурительных тренировок, и не только физических, но ещё и психологических. Надеюсь, что моё достижение зарегистрируют, как официальный рекорд Туркменистана. В будущем я планирую развивать движение стронгмен в стране, выступать от имени Туркменистана на международных соревнованиях и войти в Книгу рекордов Гиннеса.

– Стронгмен – это очень зрелищный вид спорта, который имеет большое количество поклонников по всему миру, но, когда смотришь на выступления спортсменов, первое, что приходит в голову – не опасно ли это?

Конечно, как и в любом силовом виде спорта, есть большой риск получить травмы. Но когда ты идешь к своей мечте, ставишь перед собой большие цели, стараешься не думать о плохом. Это помогает сконцентрироваться на задачах и отбросить все негативные мысли в сторону.

– Чем питается силач и как готовится к соревнованиям?

Не скажу, что есть какое-то определенное питание, но действительно, во время тренировок и соревнований тратится очень много энергии. Нужно стараться придерживаться баланса. Необходимы белки, углеводы, клетчатка. Очень полезны морепродукты. В свободное время от соревнований я занимаюсь в спортзале, закачиваю своё тело, чтобы оно было еще сильнее и мощнее.

Сегодня я в очередной раз убедился, что это очень тяжёлый труд. Всем, кто занимается силовым спортом, хочу посоветовать – будьте аккуратными!

Источник фото: Давид Мелькумов

Источник: turkmenportal.com