«Когда надеваю форму сборной Туркменистана, чувствую себя счастливым» – Руслан Мингазов

0
156

Сборная Туркменистана не сыграет на чемпионате мира в Катаре, среди участников мундиаля нет ни одного игрока с туркменским паспортом или опытом выступления в Высшей лиге Туркменистана, но это не значит, что у любителей футбола из этой страны сегодня нет повода для гордости и радости.

23 ноября 1991 года в Ашхабаде родился один из лучших футболистов Туркменистана, игрок, за плечами которого имеется опыт выступления в чемпионатах Латвии, Чехии, Казахстана и Гонконга.

Turkmenportal пообщался с Русланом Мингазовым в преддверии его дня рождения, чтобы узнать, что значит быть единственным туркменом в чемпионате Гонконга, где он отпразднует свой 31-й день рождения, когда вернется в родной Ашхабад, и что испытывает, надевая футболку сборной.

(Прим. редакции – беседа состоялась 21 ноября, до матча Аргентины с Саудовской Аравией и ухода Криштиану Роналду из «МЮ»).

Что Мингазов думает о матче открытия ЧМ-2022 в Катаре. Кто, по его мнению, выиграет мундиаль, и смогут ли представители Азиатского континента удивить своей игрой

– Сборная Эквадора оказалась совершенно на другом уровне. Я понимал, что Катар проиграет, но думал, при родных стенах они будут более агрессивны, азартны, проявят желание. К сожалению, мы этого не увидели. Из представителей Азиатского региона выделю Японию, Корею и Иран. Надеюсь, что они выступят более достойно.

– По твоему мнению, вырос ли уровень футбола в регионе с 2019 года, когда Катар брал Кубок Азии? Сильно ли повлияла пандемия на развитие футбола?

– Думаю, да. Единственно, как мне кажется, за это время Катар стал слабее. Это чемпионат мира, и тут многое решает опыт, а Катар на таком уровне никогда не играл. А вот Япония и Корея за эти годы выросли до уровня европейских сборных. Думаю, они навяжут борьбу.

– Но Катар хозяева турнира, это разве не дополнительная мотивация для них?

– Иногда это играет против тебя.

– Возвращаясь к турниру, кого ты видишь в финале ЧМ-2022? Сможет ли сборная Франции повторить успех прошлого чемпионата мира?

– Мне бы хотелось видеть в финале Аргентину с Португалией, но сейчас кажется, что это нереально. У французов много потерь, но в то же время меньше давления, а исполнители все равно сильные, так что их нельзя исключать из гонки.

– Многие считают, что этот чемпионат мира станет последним для Месси и Роналду. Смогут ли они вписать свое имя в один ряд с Пеле и Марадоной, и стать такими же великими, или они уже всем все доказали?

– Либо они будут великие, но без чемпионата мира. Я думаю, каждый из них мечтает об этом. Это главный приз всей их карьеры, как вишенка на торте. После этого (победы на ЧМ-2022 – прим. редакции) можно заканчивать с футболом, как недавно сказал Роналду. Также для меня загадкой остается сборная Сербии, которая набрала лучшую форму за последние лет 15-20. Будет очень приятно понаблюдать за ними.

Шутит, что попросит тренера перенести тренировки на вечер из-за трансляций чемпионата мира, и кто сыграл ключевую роль в переезде в Гонконг

– В Гонконге матчи чемпионата мира будут показывать довольно в позднее время (плюс три часа от ашхабадского времени – прим. редакции). Ты уже решил, будешь смотреть их в прямом эфире или в записи?

– Первую игру можно смотреть без проблем, а вот дальше уже сложновато. С учетом того, что утром дочку вести в сад, а самому на тренировку. Но я буду стараться по две игры в день смотреть онлайн, а другие две на повторе. Можно еще поговорить с главным тренером о переносе тренировок на вечер. Всё-таки чемпионат мира раз в 4 года, и хочется посмотреть как можно больше игр.

– Успеваешь уделять время семье?

– Мои дочки тоже очень любят футбол. Они приходят на каждую мою игру на стадион. Иногда они вместе со мной смотрят футбол дома, спрашивают за кого я болею, и тоже начинают переживать за них.

– Ты часто выкладываешь в соцсети разные фото со своими дочками и супругой, это очень мило. Как им жизнь в Гонконге? Они уже говорят на китайском?

– Ну вообще, идею переехать в Гонконг очень сильно поддержала моя жена. Можно сказать, что она бы ее инициатором. На тот момент у меня были и другие предложения. Учитывая, как все сейчас сложилось понимаю, что это было абсолютно правильное решение. Мне здесь очень нравится. Гонконг очень красивый город, все эти небоскребы и природу не описать словами. В Гонконге люди в основном говорят на английском, поэтому дочки говорят на нем уже на хорошем уровне. Правда, иногда младшая приходит из детского сада с некоторыми словами на китайском, а мы ничего не понимаем.

Скучает по родному Ашхабаду, планирует навестить родительский дом следующим летом. Рассказал о месте, которое ассоциируется с детством

– Когда ты в последний раз был дома, в Ашхабаде? Не скучаешь?

– Скучаю. Порой задумываюсь о том, как сложилась моя футбольная карьера. Все, что я делаю, это все для моей семьи, для наследия и моей Родины. Временами я очень скучаю по Туркменистану и жду окончания сезона, чтобы вернуться домой. Я планирую приехать в Ашхабад летом 2023 года.

– Когда ты был в Туркменистане в предыдущий раз?

– 24 февраля 2020 года.

– Какие места тебе вспоминаются больше всего, когда думаешь о доме?

– Родительский дом, улицы Мир 3 (микрорайон Парахат – прим. редакции). Это первое, что вспоминается – это из детства.

О чемпионате Гонконга и туркменском плове, который является визитной карточкой каждого гражданина Туркменистана за границей

– Твои результаты в этом сезоне впечатляют. В чем секрет успеха?

– Сейчас я полностью сфокусирован на футболе. Семье здесь нравится, поэтому я полностью отдаюсь любимому делу. Я рад представлять нашу страну в Гонконге, и тому, что могу выделяться среди местных футболистов. Даже в интервью местному изданию я говорил, что своей игрой хочу показать, что в Туркменистане тоже есть классные игроки, чтобы о нас узнавали больше.

– Ты первый футболист из Туркменистана в премьер-лиге Гонконга. Что обычно спрашивают, когда узнают откуда ты?

– Да, я уже привык к этом. Так было и в Чехии. Когда кто-то хочет больше узнать о Туркменистане, я приглашаю его в гости. Моя жена готовит плов, а я показываю фотографии Туркменистана и приглашаю посетить нашу страну.

– Что у тебя спрашивают про футбол в Туркменистане?

– Спрашивают, где можно посмотреть матчи и понаблюдать за нашей лигой. В сети много информации и результатов, но хотелось бы побольше видеообзоров с матчей. Так, зарубежные эксперты и скауты смогут узнать больше о наших футболистах и помочь им в продвижении карьеры.

Впервые принял участие в Азиатской лиге чемпионов, мечтает, чтобы топ футболисты приезжали в Туркменистан

– В этом году ты вместе с командой дебютировал в азиатской Лиге чемпионов, какие впечатления остались от этого турнира?

– Что сказать, первая игра, первый гол, лучший игрок матча – думаю лучше и не придумаешь. Это лучшее достижение в истории футбольного клуба «Китчи». Я очень рад, что нахожусь в клубе в этот момент, и что смог приложить усилия для достижения этого результата.

– Как тебе Иньеста? («Китчи» был в одной группе с японским «Виссел Кобе», за который играет испанский полузащитник Андреас Иньеста – прим. редакции)

– У него была травма, к сожалению, не удалось сыграть против одного из величайших футболистов. И кажется, потихоньку он уже завершает карьеру. Но что я хочу сказать, это то, что такой игрок как он не побоялся поехать в Японию, я думаю, что это был большой опыт и для него самого. Хотелось бы, что бы когда-нибудь игроки высшего класса играли и у нас в Туркменистане. Я верю, что это время придет.

Мингазов и футбольный клуб «Китчи» работают над продлением контракта

– В интернете нет официальной информации по поводу твоего контракта с «Китчи», пролей свет на эту ситуацию.

– Контракт рассчитан до января следующего года, но в данное время уже начались переговоры о продлении соглашения. В этом заинтересованы обе стороны.

– На протяжении многих лет, и по сей день ты являешься самым дорогим туркменским футболистом по версии авторитетного портала Transfermarkt. Твоя оценочная стоимость составляет 500 тысяч евро.

– Меня это очень радует. Быть лучшим на Transfermarkt среди всех туркмен – это приятно.

Поддержал Криштиану Роналду в ситуации с «Манчестер Юнайтед»

– Наверняка ты следил за тем, что произошло между Роналду и «МЮ», в том числе речь идет об его интервью. На чьей ты стороне?

– Если честно, послушав обе части интервью Роналду, и учитывая то, что он потерял ребенка, надо понимать какой сложный период он испытал. Роналду практически полностью пропустил предсезонную подготовку, а тренер (Эрик тен Хааг – прим. редакции) просто встал в позицию. По мне, Роналду должен играть. Это не должно все так заканчиваться, но вероятней всего, это конец истории Роналду и «МЮ», и он прекрасно понимал на что идет, когда давал это интервью. Создается впечатление, что ему нужно было высказаться, чтобы люди об этом знали. Но, сколько людей, столько и мнений.

Следит за женским футболом в Туркменистане, и лично поздравил Мусацкую с переходом в турецкий «Дудуллу спор»

– Недавно в туркменском футболе произошли несколько знаковых событий – первый трансфер в истории туркменского женского футбола и попадание женской национальной команды в официальный рейтинг ФИФА. Все эти достижения связаны с твоим отцом – Камилем Александровичем Мингазовым, тебе приятны его успехи? Как ты можешь их оценить?

– Я знаю, что отец всегда работает так, чтобы был прогресс и меня очень радует, что в женской сборной он есть. Про Маю могу сказать, что мы с ней знакомы, я поздравил ее с переходом в новый клуб и пожелал ей успехов.

Выступать за сборную Туркменистана это большое счастье. Признается, что ему не хватает этого в последние годы

– Какие отношения связывают тебя и сборную на сегодняшний день?

– Я надеюсь туда вернуться. Несколько последних вызовов я пропустил, но связываю это из соображений безопасности, связанных с пандемией. Думаю, что в будущем таких проблем быть недолжно. Очень жаль, что мы пропустим предстоящий Кубок Азии.

– Что для тебя значит защищать цвета сборной?

– Сборная – это частичка меня. То, чем я живу в футбольном плане. То, что движет меня вперед. Когда я вижу ребят, надеваю форму сборной Туркменистана, чувствую себя счастливым. А игры на домашнем стадионе, при заполненных трибунах – это то, что не передать словами. Ты испытываешь гордость за то, что тебе доверено защищать честь национальной команды, носить эти цвета и выступать за свою сборную. Это все то, чего мне не хватает в последние годы – игр за сборную, и это то, что я должен исправить в скором времени.

Turkmenportal от всего сердца поздравляет Руслана Мингазова с днем рождения и желает ему всего самого лучшего на протяжении долгой и счастливой жизни!

Отметим, что сам Руслан Мингазов в свой день рождения опубликовал пост следующего содержания:

– Сегодня мне 31 год, я совсем молодой, чувствую себя прекрасно, в рассвете сил. Рядом моя жена, мои дети, и я благодарю Всевышнего за всё, что у меня есть, – написал он на своей странице в социальной сети.

Источник: turkmenportal.com

Предыдущая статьяВ Туркменистане обсудили ограничения по водозабору из Сырдарьи и Амударьи