Гражданка Швейцарии завещала музею Туркменистана 80 национальных украшений из собственной коллекции

0
75

80 туркменских национальных украшений передано в дар Государственному музею Государственного культурного центра Туркменистана по завещанию коллекционера из Швейцарии Натали Маркарян-Фард.

Среди переданных ценностей представлены многие виды женских украшений:

А также детские украшения – бязбент, догачыр, окяй и конское снаряжение – гёзлюк, нагайки с декоративным навершием и в виде головы лошади.

Как сообщает заведующая отделом изобразительного искусства госмузея Тыллагозель Алланазарова, Натали Маркарян-Фард родилась в Тегеране в 1933 году в армяно-русской семье. Её родители эмигрировали в Иран во время революции 1917 года. Её отец позже стал успешным бизнесменом, что позволило Натали и ее младшему брату увлечься коллекционированием.

В 1967 году в Тегеране она приобрела небольшое серебряное украшение со вставками из красного сердолика, украшенное позолоченным орнаментом. Красота изделия покорила её. Вскоре выяснилось, что это – часть кожаной амулетной сумочки хейкель, такие носили туркменские женщины.

Это приобретение настолько взволновало Натали, что она переключилась на коллекционирование исключительно туркменских украшений. В 1970 году Натали переезжает в Европу, где продолжила пополнять коллекцию, а к концу 1980-х годов она стала обладательницей второго по величине в мире коллекционного собрания туркменских ювелирных украшений.

Обращаясь к министру культуры Туркменистана, она пишет: «…мне удалось собрать значительную коллекцию, часть которой я бы хотела передать в дар одному из музеев Туркменистана. Я была бы рада внести небольшой вклад в сохранение культурного наследия туркменского народа».

Это было последнее пожелание Натали – в феврале 2022 года ее не стало, но ее завещание исполнено: украшения из её коллекции поступили в фонд Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана.

Вклад Натали Маркарян-Фард значительно обогатил коллекцию музея высокохудожественными и уникальными изделиями, в числе которых, бесспорно, серебряная пряслица, украшенная золотыми пластинками, гопуз, двусторонняя расчёска, а также серебряные ножны для двух ножей.

Украшения, переданные в дар музею будут демонстрироваться в музее до 25 августа этого года, отмечает источник.

Посмотреть фотоподборку с выставки вы можете здесь.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь