Готовится четвёртое издание Красной книги Туркменистана

0
250

Фото: turkmenistan.gov.tm

В Туркменистане ведется работа над четвертым изданием Красной книги. Для сбора материала в стране в течение двух лет проводятся консультации, сбор предложений, проведение научно-практических мероприятий по отдельным видам биоразнообразия, сообщает Государственная издательская служба страны.

Сейчас в активную фазу вступила деятельность двух обособленных рабочих групп – по ботанической и зоологической линии. Одна из последних встреч ученых собрала видных ботаников страны – Пирли Кепбанова, Эке Атаева, Аманклыча Гельдыханова, Гульджемал Курбанмамедову, Акмухамеда Кулиева, Огулнабат Рахманову, из числа которых вскоре будет сформирована редколлегия.

Как отметил участник такой работы – доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Туркменского госуниверситета им. Махтумкули Аманклыч Гельдыханов, учёные на данном этапе уже поддержали решение включить в Красную книгу несколько видов, в том числе ферулу вонючую, которую во время цветения на заключительном году жизни выбирают из природы в лекарственных целях, а также можжевельник туркменский (или арча) для сохранения популяции в естественной среде обитания – горах Копетдага и Койтендага.

Первое издание Красной книги Туркменистана вышло в 1985 году, второе – в 1999-ом, а последний выпуск состоялся в 2011-ом.

Читайте также:

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here