Дайджест главных новостей Туркменистана на 15 июня

0
115

Жители Туркменистана отдохнут на Курбан байрамы 4 дня подряд, земледельцы Дашогузского и Балканского велаятов Туркменистана приступили к жатве зерновых, В Балканском велаяте прошел конкурс бахши и другие новости

В ТУРКМЕНИСТАНЕ

1. Туркменистанцы на Курбан байрамы отдохнут четыре дня подряд – с 16 по 19 июня, следует из постановления Президента Сердара Бердымухамедова. Документ подписан «в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии со статьёй 81 Трудового кодекса Туркменистана».

2. Хлебная страда в Туркменистане набирает обороты. 14 июня земледельцы Дашогузского и Балканского велаятов приступили к уборке зерновых. В северном и западном регионах страны по традиции старейшины вознесли молитву об урожае пшеницы. В этом году туркменским хлеборобам необходимо собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна с 690 тысяч гектаров, включая 265 тысяч тонн в северном и 80 тысяч тонн в западном регионах.

3. В Ашхабаде полным ходом идет избирательная кампания по выборам депутатов Меджлиса вместо досрочно выбывших по трем округам – №1 «Garaşsyzlyk», №2 «Bitaraplyk» и №6 «Köpetdag». Выборы назначены на 7 июля. Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане проводит обучающие семинары, чтобы обеспечить организованное и строгое соблюдение избирательного законодательства в ходе выборов.

4. Реализация мегапроекта «Ашхабад-сити» стала одной из ключевых тем на рабочем совещании с участием делегаций Туркменистана и Республики Корея в ходе государственного визита Президента Юн Сок Ёля в Ашхабад. На встрече с Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждались перспективы расширения сотрудничества двух стран в различных сферах, включая градостроительство. Как известно, в минувшем году в Туркменистане завершён первый этап строительства «умного» города Аркадаг, а в ближайшей перспективе планируется приступить к реализации ещё одного мегапроекта – «Ашхабад-сити». Всё это создаёт предпосылки для налаживания тесных взаимовыгодных бизнес-контактов.

5. В Балканабате состоялся велаятский тур творческого конкурса Çalsana, bagşy, проводимого ежегодно в рамках конкурса Президента Туркменистана Türkmeniň Altyn asyry. В конкурсе приняли участие победители отборочных туров, проведенных в этрапах и городах Балканского велаята. Особое место в репертуаре заняли песни Махтумкули Фраги, написанные почти три века назад. Эти песни бахши передавали из уст в уста, от поколения к поколению.

В МИРЕ

6. Ремень Gucci с массивной пряжкой-логотипом, некогда фаворит миллениалов, неожиданно вновь в тренде. Несмотря на то, что в социальных сетях его окрестили «уродливым и нелепым», знаменитости и модные блогеры массово демонстрируют его на себе. Среди них – супермодель Белла Хадид и актер Идрис Эльба. Количество постов в соцсети X, посвященных этому аксессуару, за последнюю неделю росло примерно на 18% ежедневно.

7. Фильм казахстанского режиссера Асели Аушакимовой «Велошахматы» стал триумфатором фестиваля Tribeca-2024 в Нью-Йорке, завоевав престижную награду «Лучший международный фильм». Комедия рассказывает историю разочарованной в себе журналистки, которая пытается найти себя, улучшить отношения с сестрой-активисткой и завоевать сердце женатого оператора. Жюри фестиваля высоко оценило фильм за его «легкий стиль, свободный язык кино» и «знакомство с интересной страной и ее молодежью».

НОВОСТИ СПОРТА

8. Футболисты сборной Германии одержали победу над командой Шотландии в матче открытия чемпионата Европы – 2024. Встреча прошла на стадионе «Альянц-Арена» и завершилась со счетом 5:1. В качестве главного арбитра встречу обслуживал Клеман Тюрпен из Франции. Сборные Германии и Шотландии играют в группе А вместе с командами Швейцарии и Венгрии.

9. Национальная сборная Туркменистана впервые приняла участие в розыгрыше Кубка мира по футболу среди школьников 2007–2008 годов рождения, прошедшем в городе Далянь. В турнире приняли участие 56 команд из 33 стран мира. Сборная Туркменистана сыграла на групповом этапе с командами Бразилии, Мексики, Германии и Уганды.

Источник: turkmenportal.com

Предыдущая статьяВ посольстве США в Ашхабаде открыт ряд вакансий
Следующая статьяТуркменистан примет участие в форуме «Китай-Евразия ЭКСПО» в Урумчи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь