Арбитры из Туркменистана обслуживают Азиатские игры в Ханчжоу

0
195

Наряду со спортсменами арбитры из Туркменистана также представлены на ХIХ летних Азиатских играх, которые проходят с 23 сентября по 8 октября в Ханчжоу – столице провинции Чжэцзян на востоке Китая. На шахматном турнире в программе Азиады работает судья международной категории Владимир Аннаев, а состязания дзюдоистов обсуживал арбитр международного уровня – IJF International высшей категории А – Ровшан Амандурдыев, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Ровшан Амандурдыев, которому 17 октября исполнится 40 лет, судит турниры по дзюдо с 2002 года. Международную категорию «B» он получил в 2011 году по итогам семинара-экзамена для судей в Бангкоке, а категорию «А» – в 2022 году в Алматы. Чемпионаты Азии среди кадетов и юниоров и открытые Кубки Европы и Азии судил уже много раз. Из крупных соревнований Ровшану Амандурдыеву в 2022 году доверили судить чемпионат мира среди ветеранов в Кракове (Польша). И вот теперь – Азиатские игры в Ханчжоу.

Судья международной категории по шахматам Владимир Аннаев тоже не новичок в этом деле. На Азиаде в Китае ему доверили персонально судить первую доску в индивидуальном зачёте среди женщин, который проходил с регламентом контроля времени «рапид».

В роль прикрепленного к конкретной партии шахматного арбитра входит фиксация ходов игроков во избежание разногласий, а также контроль за правомерностью исполняемых ходов и времени на часах. Эта роль судьи имеет важное значение при таких регламентах, как «рапид» или «блиц».

Примечательно, в 5-м туре женского турнира между собой встретились две прославленные китайские шахматистки – четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань из Китая, имеющая звание гроссмейстера среди мужчин (рейтинг FIDE по рапиду – 2547) и действующая чемпионка мира Чжу Цзинэр (2414). Победу в этой партии одержала Чжу Цзинэр, которая в итоге и стала чемпионкой ХIХ летних Азиатских игр. Серебро в этой дисциплине досталось Умиде Омоновой (2183) из Узбекистана, а бронза – китаянке Хоу Ифань.

В мужском турнире первенствовал китайский гроссмейстер Вэй И (2735). Серебряными призёрами стали соответственно узбекские гроссмейстеры Нодирбек Абдусатторов (2731) и Джавохир Синдаров (2607).

Сегодня на Азиатских играх в Ханчжоу начался командный турнир по шахматам с классическим регламентом контроля времени. Победители в нём станут известны 7 октября.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь