Туркменистан участвует в конференции высокого уровня по Афганистану

0
18

Фото:mfa.gov.tm

Министр иностранных дел Рашид Мередов представляет Туркменистан в двухдневной конференции высокого уровня по Афганистану, которая началась сегодня в Женеве в формате онлайн. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

Конференция проходит под председательством правительств Исламской Республики Афганистан и Финляндской Республики совместно с Организацией Объединенных Наций.

Данная Конференция объединила высокопоставленных представителей из более 100 стран мира и международных организаций и посвящена обсуждению вопросов всестороннего восстановления Афганистана и объединения усилий в процессе социально-экономического развития страны. В центре внимания вопросы достижения мира и безопасности.

Рашид Мередов, выступая на тему конференции «Региональное сотрудничество по Афганистану», отметил, что Туркменистан стремится содействовать международным усилиям, нацеленным на укрепление государственности, экономической интеграции и благополучия народа Афганистана и предпринимает конкретные шаги для этого. Сотрудничество двух соседних стран базируется на крупных проектах и программах социально-экономического и гуманитарного характера.

Подчёркнута приверженность туркменской стороны продвижению строительства газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, сооружения железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Активное партнёрство между Туркменистаном и Афганистаном проявляется и в гуманитарном спектре: большое количество афганских студентов обучаются в туркменских вузах.

Также была освещена ключевая деятельность нашей страны в рамках Программы оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Исламской Республики Афганистан в 2020-2022 годах, а именно, Туркменистаном построена школа в провинции Балх, сельская больница в провинции Фарьяб, родильный дом в провинции Герат.

В скором будущем в Афганистане будет открыта  мечеть на 500 мест, также построенная туркменской стороной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here