Туркменистан и Россия обсудили ситуацию в Афганистане

0
22

Фото: mfa.gov.tm.

Вопросы оказания содействия усилиям международного сообщества в налаживании и запуске процесса переговоров по установлению мира и стабильности в Афганистане обсудили сегодня в режиме онлайн заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и Специальный представителем Президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов.

В ходе встречи туркменская сторона заявила о готовности предоставить политическое пространство для проведения одного из последующих раундов межафганских мирных переговоров. Также выражена приверженность Правительства Туркменистана содействию социально-экономическому развитию Афганистана, что проявляется в крупномасштабных инфраструктурных проектах, включая строительство социальных объектов на территории соседней страны на безвозмездной основе.

Помимо этого, отмечалась важность строительства газопровода ТАПИ, электроэнергетических и коммуникационных линий по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также железнодорожных магистралей, связывающих Туркменистан с Афганистаном и другими странами региона. Подчёркнута значимость данных проектов для афганской экономики, последующей региональной интеграции страны и укрепления внутренней безопасности.

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества, нацеленного на поддержание безопасности и стабильности в регионе, сообщает МИД Туркменистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here