ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по правам человека

0
22

Сегодня в Ашхабаде завершился онлайн-семинар «Укрепление сотрудничества по продвижению и защите прав человека».

В организованном ОБСЕ двухдневном мероприятии приняли участие представители Аппарата Омбудсмена Туркменистана, Института государства, права и демократии, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Меджлиса (парламента), Коллегии адвокатов, Министерства внутренних дел, Верховного суда и других правоохранительных органов и компетентных ведомств.

В ходе семинара эксперты из Сербии, Великобритании и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека предоставили обзор моделей национальных правозащитных учреждений (НПЗУ) и поделились опытом сотрудничества НПЗУ с государственными структурами.

Открывая семинар, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд сказала:

«Аппарат Омбудсмена является одним из важнейших правозащитных учреждений, занимающихся продвижением прав и основных свобод человека. Поскольку обеспечение прав человека и основных свобод является одним из столпов всеобъемлющей концепции ОБСЕ безопасности, Организация придаёт особое значение созданию и укреплению подобных институтов».

Как сообщается в пресс-релизе ашхабадского Центра ОБСЕ, в ходе семинара были рассмотрены такие вопросы, как правовые нормы, касающиеся учреждения бизнес-омбудсмена, а также модели деятельности, роль и функции подобных институтов. Участники обсудили вызовы и задачи, стоящие перед Уполномоченным по правам человека в период пандемии COVID-19 и подчеркнули важную роль правозащитных институтов и их взаимодействия с государственными органами в чрезвычайных ситуациях.

По словам Н.Дрозд, данное мероприятие знаменует успешное продолжение сотрудничества Центра с Аппаратом Омбудсмена, начатого в первый год его создания.

«Мы считаем, что подобные семинары, затрагивающие различные аспекты деятельности НПЗУ, вносят ценный вклад в совершенствование работы Аппарата Омбудсмена и укрепление его партнерства с государственными органами», – сказала Наталья Дрозд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here