МИД Туркменистана организовал торжества в честь юбилея нейтралитета Отчизны

0
18

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Министерстве иностранных дел, в соответствии с Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, состоялась церемония награждения юбилейной медалью «25 лет Нейтралитета Туркменистана» в честь четвертьвековой годовщины нейтралитета страны.

В списке лиц, получивших высокие награды дипломаты, – чрезвычайные и полномочные послы, а также видные политические деятели.

С гордостью и с нескрываемым волнением принимая заслуженные награды, участники торжества выражали горячую признательность главе Туркменистана за высокую оценку их деятельности по реализации внешнеполитической стратегии государства, нацеленной на расширение международного сотрудничества, укрепление братских и добрососедских отношений с зарубежными странами.

Церемонии вручения государственной награды в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана лучшим работникам различных отраслей народного хозяйства, передовикам производства, сотрудникам министерств и ведомств, их структурных подразделений, творческим деятелям, внёсшим большой личный вклад в социально-экономическое развитие Отчизны, приумножение её международного авторитета, прошли сегодня по всей стране.

Праздничные мероприятия состоялись и на площадке Торгово-промышленной палаты, где в эти дни проходит масштабный смотр достижений нашей страны в различных сферах. Нынешний, заключительный день выставки посвящён деятельности МИД и раскрывает значение проводимой этим ведомством многосторонней работы по реализации внешнеполитической доктрины независимого нейтрального Туркменистана.

Одним из знаковых событий дня стала международная презентация нового труда Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – родина Нейтралитета».

В организованном Министерством иностранных дел мероприятии приняли участие руководители национального парламента, аккредитованных в Ашхабаде международных структур, общественных организаций страны, СМИ, а также дипломаты ряда стран в режиме видеосвязи.

Как подчёркивали выступающие, новая книга главы государства, вышедшая в свет в преддверии важной историко-политической даты, представляет обстоятельный труд о роли статуса позитивного нейтралитета в современном развитии нашей страны, отражает неизменную цель внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах миролюбия, открытости, добрососедства и равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами.

Яркий факт признания плодотворности этого курса – принятие на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и на 47-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества Резолюций о роли и значении политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития.

В видеообращении заместителя министра иностранных дел Японии Сатоши Наканиши отмечалась позитивная роль реализуемой нейтральным Туркменистаном политики «открытых дверей», следствием которой является динамичное конструктивное сотрудничество наших стран, установление тесных двусторонних деловых контактов.

Тепло поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ со знаменательной датой, политик Владимир Горяев подчеркнул значение нейтрального статуса Туркменистана в проведении международного диалога в целях предотвращения конфликтов, устранения их причин и последствий, решения гуманитарных вопросов.

В свою очередь, Постоянный координатор ООН в нашей стране Елена Панова поздравила главу государства и туркменский народ страны с праздником и приуроченным к нему выходом в свет нового труда «Туркменистан – родина Нейтралитета». Она напомнила, что одним из ярких фактов положительной оценки Сообществом Наций нейтрального курса Туркменистана стало принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по провозглашению наступающего 2021 года Международным годом мира и доверия.

«Успешно претворяя в жизнь конструктивную внешнеполитическую стратегию, Туркменское государство вносит весомый вклад в обеспечение всеобщего мира и прогресса, достижение глобальных Целей устойчивого развития», – сказала Е.Панова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Европейского Союза в нашей стране Диего Руиз Алонсо отметил поступательную динамику, присущую диалогу Туркменистана с ЕС, свидетельством чему служат десятки уже реализованных и осуществляемых совместных проектов и программ в различных сферах.

Евросоюз высоко оценивает и поддерживает выдвинутые главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым международные инициативы, нацеленные на выработку сбалансированных решений актуальных проблем, вызывающих озабоченность мирового сообщества, на создание оптимальных условий для устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе, подчеркнул дипломат.

Собравшиеся, дав высокую оценку курсу позитивного нейтралитета, проводимому главой Туркменского государства, были единодушны во мнении, что новая книга туркменского лидера будет интересна, как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

На площадке Международной выставки состоялось подписание ряда документов, нацеленных на дальнейшее развитие международного партнёрства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here