Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета глав Правительств СНГ

0
205

Фото: mfa.gov.tm.

Вопросы экономического сотрудничества в СНГ, в том числе с учётом сложившейся в странах Содружества и в мире в целом эпидемиологической ситуации были вынесены на повестку заседания Совета глав Правительств Содружества Независимых Государств, состоявшегося сегодня в формате видеоконференции.

Как сообщает МИД Туркменистана, делегацию нашей страны на встрече по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова представлял вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства Рашид Мередов. Выступая на заседании, он подтвердил приверженность Туркменистана сотрудничеству в рамках СНГ, в частности по реализации Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года. В этой связи особый акцент сделан на развитии многосторонних транспортных связей, продвижении устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Выражен интерес туркменской стороны в развитии сотрудничества по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефте- и газопереработка, здравоохранение и фармацевтика, сфера услуг, гуманитарная область.

Также выделена инициатива Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об объявлении 2021 года – Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Так, в мае текущего года на заседании Совета глав Правительств Содружества туркменская сторона подписала Решение о соответствующем Плане мероприятий. В этом контексте участники встречи были проинформированы о мероприятиях, запланированных к проведению в Туркменистане в области архитектуры и градостроительства в следующем году.

На нынешнем заседании утверждён План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. План охватывает 2021–2025 годы и включает 29 разделов, посвященных торгово-экономическому сотрудничеству, промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и информатизации, АПК, валютно-финансовой политике, рынку труда.

Документом предусматривается разработка и реализация совместных мер и проектов по расширению взаимовыгодной производственной кооперации между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальной экономики, активизации сотрудничества в сфере инноваций, содействию транзиту грузоперевозок через государственные границы стран СНГ, развитию взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению бесперебойной работы национальных платёжных систем.

Значительное место в Плане занимают вопросы развития рынка ценных бумаг и страхового рынка, наращивания образовательного и научного потенциала. Предусмотрен специальный раздел, посвященный минимизации негативных последствий для экономик стран Содружества чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, вызванных быстрым распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме этого, утверждены План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020–2025 годов и План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2021–2022 годы.

Говоря о значимости спорта и его роли в укреплении мира и взаимопонимания между народами, Р.Мередов отметил значимость решения об Играх стран СНГ, принятого в октябре 2019 года, и выразил готовность туркменской стороны оказывать практическое содействие в организации спортивных соревнований. 

Очередное заседание Совета намечено провести в Минске в мае следующего года.

Источник

Предыдущая статьяИтоги 10 месяцев рассмотрены на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана
Следующая статьяСегодня Узбекистан отмечает День медицинского работника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь