Бердымухамедов провёл совещание по развитию транспортно-коммуникационного комплекса Туркменистана

0
19

Фото: tdh.gov.tm.

Положению дел в транспортно-коммуникационном комплексе страны было посвящено рабочее совещание, которое провёл сегодня по цифровой видеосвязи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в совещании приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров и руководители отраслевых структур.

Выступивший первым заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков отчитался о финансово-экономическом состоянии министерств и отраслевых ведомств страны, а также о предпринимаемых практических шагах по активизации межотраслевого взаимодействия.

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул необходимость сфокусироваться на решении задач, касающихся обеспечения бесперебойного функционирования транспортно-коммуникационного комплекса, стабилизации системы грузо- и пассажироперевозок, оптимизации деятельности предприятий сферы связи.

Затем председатель агентства «Туркменские железные дороги» А.Атамырадов доложил о реализуемых в нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», программных мерах, нацеленных на диверсификацию профильной инфраструктуры, и о выполнении указания лидера нации относительно применения в отрасли современных технологий и цифровой системы.

Сообщалось также о результатах деятельности агентства за текущий период, осуществляемой работе по выполнению предусмотренных мероприятий и сохранению темпов роста, достигнутых структурными подразделениями.

В настоящее время планомерно совершенствуется процесс железнодорожных грузоперевозок. Вместе с тем предпринимается комплекс мер по поддержанию заданных отрасли экономических параметров и повышению её производительности.

В этом контексте в соответствии с поручением главы государства предпринимаются шаги по укреплению материально-технической базы всех структур агентства, повышению профессиональной квалификации сотрудников, внедрению инновационных методов работы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов  заострил внимание на том, что сегодня приоритетом выступает решение задач по обеспечению должного уровня деятельности, осуществляемой на всех видах транспорта, в том числе на железнодорожном, дав соответствующие поручения.

Затем председатель агентства «Туркменсвязь» Х.Худайгулыев отчитался о положении дел во вверенной сфере, предпринимаемых мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы профильных структур, вы­полнению ими намеченных планов.

Как отмечалось, в настоящее время учреждениями сектора связи и телекоммуникаций проводится целенаправленная работа по решению задач, вытекающих из «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы», утверждённой соответствующим Постановлением главы государства.

Предпринимаются последовательные шаги по развитию цифровой телекоммуникационной системы, позволяющей расширять спектр услуг электронной коммерции и интернет-маркетинга, электронного документооборота, дистанционного мультимедий­ного обучения, внедрять передовые технологии во все отрасли, что создаёт благоприятные условия для динамичного социально-экономического прогресса Туркменистана.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что цифровизация – назревшая необходимость и эффективный инструмент, дающий возможность на качественно новом уровне организовывать и координировать все процессы в экономике, оптимально задействовать имеющийся в отраслях потенциал.

Говоря об этом, глава государства дал руководителю агентства «Туркменсвязь» ряд соответствующих поручений, в том числе по продолжению работ по созданию телекоммуникационных сетей.

Председатель агентства ««Туркменские морские и речные пути» А.Хайытмурадов отчитался о проведённых за текущий период работах в целях выполнения стоящих перед отраслью задач.

В данном контексте отмечался систематический характер развития в нашей стране транспортной инфраструктуры. Это выступает важным фактором в признании Туркменистана одним из ключевых узлов транспортно-транзитных коридоров на континенте. В данной связи особое значение придаётся совершенствованию деятельности Международного морского порта Туркменбаши, наращиванию его производственных мощностей.

В последние годы Международный морской порт Туркменбаши занимает важное место в обеспечении бесперебойных транзитных грузоперевозок через Каспийское море. Грузы стран Азиатского региона прибывают по железной дороге на берег Каспия, откуда морем отправляются в соседние государства. Это является ярким подтверждением значимости «морских ворот» Туркменистана в региональном измерении.

Это – позитивный результат модернизации отечественной транспортно-логистической инфраструктуры, реализации проектов по формированию международных транзитных коридоров.

Было также отмечено, что укрепляется материально- техническая база Международного морского порта Туркменбаши, деятельность судостроительного завода «Балкан» способствует модернизации и повышению эффективности отечественного торгового флота.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что совершенствованию деятельности структур транспортного комплекса, в том числе наращиванию потенциала морского порта в нашей стране придаётся огромное значение. Таким образом, вопросы развития морского и речного транс­порта, транзитно-логистической системы должны находиться под постоян­ным контролем, сказал глава государства, дав руководителю агентства ряд конкретных поручений.

Затем о результатах работ во вверенной сфере отчитался председатель агентства «Туркменские авиалинии» Д.Сабуров.

Отмечалось, что в настоящее время прилагаются все усилия для неуклонного выполнения поставленных перед отраслью задач. В этих целях уделяется пристальное внимание модернизации профильных структур.

В контексте развития отечественной гражданской авиации большое значение придаётся внедрению лучшего современного опыта, расширению спектра оказываемых услуг.

Заслушав отчёт, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать под неослабным контролем вопросы укрепления материально-технической базы аэропортов, действующих в разных уголках страны, внедрения в отрасль передовых цифровых технологий.

Председатель агентства «Туркменавтотранспорт» Г.Акмаммедов доложил о состоянии дел в подведомственных структурах, реализуемых программных мерах по обеспечению их слаженной работы, успешному решению поставленных перед данной сферой задач.

Отмечалось, что в результате усилий главы государства создано акционерное общество открытого типа «Ассоциация автотранспортных предприятий».

Поступление в страну очередной партии современ­ных пассажирских автобусов и такси, закупленных за рубежом, стало значимым шагом в дальнейшем развитии и совершенствовании деятельности отрасли.

Таким образом, принимаются целенаправленные меры по комплексной модернизации всех структурных подразделений, систематически укрепляется технический парк агентства. В свою очередь, это способствует повыше­нию культуры и качества обслуживания пассажиров в столице и всех уголках страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что государство будет и впредь предпринимать действенные шаги по модернизации материально-технической базы агентства, выводу работы отрасли на качественно новый уровень в целях обеспечения эффективности грузо- и пассажироперевозок в стране, и дал в этой связи соответствующие поручения.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Овезову, который отчитался о положении дел в курируемой сфере и выполнении ранее данных главой государства поручений.

В этой связи было доложено о предпринимаемых шагах по дальнейшей модернизации инфраструктуры транспортно-коммуникационного комплекса, реализации его потенциала, повышению эффективности работы отраслевых агентств, освоению запланированных объёмов инвестиций.

Резюмируя отчёт, лидер нации подчеркнул необходимость оптимального задействования имеющихся ресурсов для повышения рентабельности данного комплекса, совершенствования деятельности профильных предприятий, в том числе посредством внедрения передовых цифровых технологий, адресовав вице-премьеру конкретные поручения.

Затем, обращаясь к участникам совещания и обобщая вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на важности неуклонного решения поставленных перед отраслевыми структурами приоритетных задач.

Государство инвестировало огромные средства в отрасли автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта и связи, в частности, на строительство современного морского порта и крупнейшего в регионе аэропорта. Исходя из этого, необходимо повысить производственную эффективность предприятий и увеличить их рентабельность.

Говоря об этом, Президент Туркменистана также указал, что следует создавать благоприятные условия для мультимодальной логисти­ки и транзитного сообщения с целью максимальной реализации потенциала нашей страны в данной сфере, и дал поручения соответствующим руководителям.

Вместе с тем лидер нации поручил продолжить внедрение цифровой системы в управление транспортно-коммуникационным комплексом и сферу оказываемых клиентам услуг.

Касаясь темы пассажирских и грузовых перевозок, глава государства дал указание по расширению видов услуг в данном направлении с задействованием цифровых технологий в связи с ситуацией в мировой экономике.

Переходя к вопросу развития сферы телекоммуникаций, Президент Туркменистана отметил, что, руководствуясь международным опытом, следует совершенствовать спектр оказываемых населению услуг, в том числе посредством Интернета, и добиться, чтобы они стали доступными для широких народных масс.

Следует также предпринять неотложные меры для ускорения темпов цифровизации, дальнейшего развития сети Интернет, активнее привлекать в отрасль инвестиции, готовить молодых учёных, инженеров и специалистов для управления цифровой экономикой, распорядился Президент страны.

Глава Туркменистана также поручил вести необходимую работу в целях расширения маршрутов межгосударственной оптико-волоконной связи.

Продолжая совещание, лидер нации указал на важность увеличения перечня услуг в сфере грузовых и пассажирских перевозок на водном транспорте, эффективно применяя цифровые технологии в обслуживании клиентов, а также оптимально задействовать имеющийся транзитный и логистический потенциал.

Президент Туркменистана поручил предпринять надлежащие шаги по выводу Международного морского порта Туркменбаши на полную мощность, увеличению в отрасли объёмов грузооборота, а также получаемой прибыли посредством расширения спектра оказываемых услуг.

Что касается сферы гражданской авиации, то здесь следует усилить работу по пополнению парка грузовых воздушных лайнеров, наиболее полной реализации транзитных возможностей в области авиаперевозок, оказанию дополнительных услуг. В данном аспекте лидер нации также распорядился предпринять должные меры по ремонту взлётно- посадочной полосы аэропорта города Балканабата.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мушшикову и председателю Центрально­го банка М.Аннадурдыеву, глава государства поручил постоянно держать в поле зрения вопросы дальнейшего совершенствования деятельности финансово-экономического сектора согласно современным требованиям и в контексте неуклонной реализации отраслевых программ, модернизации работы банковской системы на основе передовых цифровых технологий.

Завершая рабочее совещание по прямой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в решении поставленных важных и ответственных задач.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here