Туркменистан и Казахстан расширят межгосударственное взаимодействие

0
30

Президенты Туркменистана и Казахстана в телефонном разговоре выразили обоюдное намерение расширить межгосударственное взаимодействие. В частности, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан нацелен на максимально широкие партнерские взаимоотношения с Казахстаном. Также туркменский лидер адресовал своему казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву поздравления по случаю Дня рождения.

Главы государств с уверенностью заявили, что развитие туркмено-казахского стратегического партнерства общими стараниями будет продолжаться и дальше.

Туркменистан и Казахстан на протяжении многих лет развивают стратегическое партнерство. Между Ашхабадом и Нур-Султаном проводятся регулярные обсуждения вопросов взаимосотрудничества в газовой отрасли, а также в освоении полезных ископаемых, месторождения которых располагаются на границе двух стран.

Казахстан является непосредственным участником крупномасштабного проекта по транспортировке в КНР газа из месторождений Центрально-Азиатского региона. Туркменское топливо поставляется China National Petroleum Corporation (CNPC), начиная с 2009г. Газотранспортная магистраль проходит по территории Казахстана и Узбекистана.

Развивается также туркмено-казахское сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Совместными усилиями двух стран реализуется проект по строительству дороги, успешная реализация которого обеспечит рост двустороннего товарооборота, увеличит объем грузовых и пассажирских перевозок. На текущий момент туркменская сторона осуществляет строительство на своей территории дороги до казахстанской границы. Также будет возведен мост через залив Кара-Богаз-Гол.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here