На востоке Туркменистана прошли мероприятия по сохранению биоразнообразия

0
66

В городе Сейди в Лебапском велаяте прошли мероприятия по повышению осведомленности о сохранении биоразнообразия и эффективности управления особо охраняемыми территориями (ООПТ).

Мероприятие проведено Проектом ПРООН «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для получения множественных выгод», финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуемым совместно с Министерством охраны окружающей среды Туркменистана.

Так, 13 июня состоялся семинар, направленный на совершенствование методов экологического контроля и управления ООПТ, внедрение благоприятных для биоразнообразия режимов устойчивого использования земель в буферных зонах и экологических коридорах на основе соглашений с местным сообществом. В семинаре участвовали представители центральных и местных органов власти. Участники также были ознакомлены с правовой базой, регулирующей управление охраняемыми территориями в Туркменистане. Семинар был организован в сотрудничестве с экспертами Национального института пустынь, флоры и фауны Министерства охраны природы Туркменистана.

14 июня проведен круглый стол для сотрудников Амударьинского и Капланкырского заповедников и ключевых экспертов по биоразнообразию. Участники обсудили анализ показателей среднесрочной оценки проекта с использованием инструмента оценки эффективности управления (METT) и опыт разработки пятилетнего плана развития Амударьинского заповедника и его Келифского заказника.

Кроме того, на основании результатов инвентаризации Амударьинского заповедника и в рамках создания Пятнякского заказника, были установлены базовые значения численности ключевых видов животных и растений, которые необходимо отслеживать для оценки общего состояния экосистемы, а также определены виды, на которые необходимо ориентироваться при анализе численности, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Предыдущая статьяДелегаты из Туркменистана примут участие в Kazan Digital Week – 2024
Следующая статьяПрезидент Туркменистана и глава Халк Маслахаты поздравили Олега Кононенко с 60-летием

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь