В Туркменистане рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия с ЮНЕСКО

0
34

Завершилось третье собрание Нацкомиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, во время которого рассматривались актуальные вопросы взаимосотрудничества с данным учрежением ООН. Участниками мероприятия стали зампреды Кабмина Туркменистана, ответственные за культурную и образовательную деятельность в стране, руководство и делегаты профильных министерств и учреждений, хякимлика Ашхабада.

Открыл собрание вице-премьер, глава туркменского МИД Рашид Мередов. Он отметил важность наращивания взаимосотрудничества Туркменистана с UNESCO. Действия в указанной отрасли полностью соответствуют задачам, определенным в Дорожной карте проведения Международного года мира и доверия.

Участники заседания обговорили дальнейший ход работ, направленных на внесение в перечни UNESCO множества историко-культурных объектов и ремесел нашего государства. Прозвучал отчет о деятельности по внесению в Перечень глобального культурного достояния памятников истории, а в Репрезентативный перечень нематериального культурного достояния – кузнечного дела и войлочного искусства, охотничьего сокола, туркменской борзой.

Подчеркнута важная роль многостороннего взаимодействия на базе UNESCO. Так, указанный вид партнерства поможет реализовать задачи, заложенные в Соглашении, заключенном между Министерствами культуры Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, и направленном на популяризацию, сбережение, администрирование Серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Заравшан-Каракумский коридор», вносимой в Перечень глобального культурного и природного достояния UNESCO.

Заслушан и ряд других докладов. В частности – о ходе совместной туркмено-иранской деятельности по занесению в Перечень нематериального культурного достояния UNESCO туркменской вышивки, а также о ходе формирования кафедр UNESCO в некоторых туркменских высших учебных заведениях и введение нескольких общеобразовательных учреждений в систему Ассоциированных школ UNESCO. Обговорена деятельность в направлении внесения столицы Туркменистана в Сеть креативных городов UNESCO (раздел «Дизайн»).

Завершил собрание комиссии отчет о её работе по разрешению задач, обозначенных Меморандумом о взаимодействии между туркменским правительством и UNESCO на 2021-2023гг.

В ходе мероприятия рассматривались и прочие задачи, касающиеся деятельности Нацкомиссии по делам UNESCO.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: mfa.gov.tm

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here