Туркменские аграрии уверены в перспективности проса и джугары для массового производства

0
276

Специалисты Туркменского сельскохозяйственного института в Дашогузе вырастили в этом году на территории своего опытно-учебного хозяйства хороший урожай проса. Культура была посажена ими на полях после сбора озимой пшеницы. С каждого из 5 га земли получено по 15-20 центнеров зерна, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Специалисты уверены, что накопленный опыт возделывания поможет им в будущем значительно повысить урожайность культуры. У проса как сельхозкультуры есть очень выгодные свойства – небольшой вегетационный период, пригодность для выращивания на сухой почве, устойчивость к жаре.

В предыдущие годы здесь на площади в 8 га успешно выращивалось зерновое сорго, больше известное нам как джугара. Её урожайность составляла по 30-40 центнеров зерна с гектара. Устойчивая к засухе культура имеет относительно небольшой вегетационный срок, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и растет почти на любых почвах, включая засоленные.

Просо и джугара являются ценным и питательным кормом для птицы и скота, что весьма перспективно для массового сельхозпроизводства. К тому же они также пригодны для кулинарии. В Дашогузском велаяте традиционны рецепты приготовления чёрного чая с молоком с добавлением жареного проса «sökа» и каши из джугары – «köje». Тесто из муки джугары используется в приготовлении куртука («kürtuk»).

 

Источник

Предыдущая статьяВ Туркменистане утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах
Следующая статьяТуркменистан участвует в вебинаре по безопасности судов и морских портовых сооружений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь