Туркменистан принял участие в международных учениях по спасению людей на воде

0
34

Туркменистан стал участником международных учений по спасению людей на воде, которые проходили в акватории российской части Каспийского моря. Мероприятие, организованное Астраханским морским спасательно-координационным центром (МСКЦ), собрало спасательные силы и средства Туркменистана, России, Азербайджана, Казахстана. От российской стороны в операции участвовали 19 кораблей и судов. Азербайджанскую сторону представляли специалисты Азербайджанского госморагентства, казахскую – Морская администрация портов Актау и Баутино, отделы по чрезвычайным ситуациям Мангитстауского и Атырауского регионов, туркменскую – капитан МПТ Туркменбаши.

Основными задачами учений стали поисково-спасательные операции, отработка на практике действий, направленных на организацию и осуществление данных мероприятий, и предоставление первой медпомощи пострадавшим.

Международные учения проводились для того, чтобы выявить, насколько хорошо организована связь между судами и патрульными службами сотрудничающих объединений в случае внештатных ситуаций в зоне ответственности РФ на Каспии.

Сценарий учений предполагал поступление сигнала дежурному капитану-координатору МСКЦ от оперативного дежурного ГМСКЦ о срабатывании аварийного радиобуя на судне «БТ-100», пребывающего в Каспийском море. После определения координат корабля объявлялась тревога. Капитаны остальных судов получили сообщение об учебной аварии. Оповещены были также все взаимодействующие во внештатной ситуации формирования и судовладелец. «БТ-100» на связь не вышел и о причине бедствия не сообщил. Тогда начальник МСКЦ объявил всем участникам учений радиопоиск о том, чтобы все, кто видел или слышал «БТ-100», сообщили об этом центру. Но ни у одно из суден не было связи с «БТ-100». Операция перешла в стадию «Бедствие».

Фото: morspas.com Фото: morspas.com

Теперь все суда, участвующие в учениях, информируют центр о своем местонахождении и о времени, когда они прибудут в точку предполагаемой «аварии». Опергруппа, прибывшая в МСКЦ, изучает данные, полученные от капитана-координатора, анализирует их и предлагает сценарий осуществления спасательной операции. Руководство операцией на месте её проведения возлагается на капитана судна «Вымпел». С ним ведется обсуждение оперативного плана, уточнение времени, когда в районе поиска окажутся другие суда и корабли. Параллельно проверяются все существующие каналы связи с остальными плавсредствами, задействованными в поисково-спасательной операции.

В итоге оперативный дежурный азербайджанского Национального центра дистанционной идентификации и отслеживания передает радиограмму об установлении связи с «Б-100» и объявляет сигнал ложным. Далее радиограммы об отмене сигнала «Бедствие» распространились по другим каналам связи сил и средств, участвующих в учениях.

По результатам учений подтверждена готовность всех сотрудничающих формирований в случае оповещения приступить к оперативному проведению поисково-спасательных действий при возникновении реальной внештатной ситуации в акватории Каспийского моря.

Источник и фото: morspas.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here