Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на саммите глав государств СНГ

0
169

Президент Туркменистана в ходе своей речи на заседании Совета глав стран СНГ вновь подчеркнул инициативу нашего государства по разработке направлений имплементации потенциала взаимодействия держав-участниц. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что невзирая на неблагоприятную глобальную ситуацию в мире, Содружество осуществило большую часть запланированных встреч разного уровня, на которых были обговорены стратегические векторы сотрудничества в разных сегментах деятельности. Отдельно отмечена Стратегия экономического развития Содружества до 2030 – Туркменистан характеризует данный документ как актуальный, конкретный, четкий в описании целей, задач и глобальной перспективы, а также готов к их воплощению в жизнь совместно с другими сторонами.

Главой Туркменистана позитивно оценен выбор для экономического взаимодействия таких приоритетов как ТЭК, торговля, транспорт, коммуникации и связь, технологии, инновации.

Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на возможности развития пространства СНГ до уровня магистральных путей континентального экономического сотрудничества, связующего моста для Европы и Азии. Было предложено продвигать экономические интересы стран-участниц за рамки Содружества, развивая совместные проекты с соседними государствами и регионами. Особенно это актуально в вопросах совершенствования транспортно-транзитных коридоров, доставки топлива, наращивания сетей коммуникаций и связи. Лидер туркменской нации особо выделил регион Прикаспия, где будет целесообразно создать комплекс комбинированной логистики. Президент представил к рассмотрению возможности туркменбашинского Международного морского порта и национального торгового флота.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в тяжелой ситуации пандемии COVID-19 державы СНГ сумели оперативно отладить сотрудничество медицинского, санитарного, таможенного характера, продемонстрировав ответственную позицию и взаимовыручку в процессе противостояния глобальной угрозе.

Глава Туркменистана констатировал необходимость более плотной координации действий держав СНГ на международной платформе, включая партнерство в формате мировых структур.

Туркменский лидер проинформировал лидеров держав СНГ о том, что в 2021 Ашхабад проведет форум, посвященный проблематике упрочнения мира и безопасности, реализации устойчивого развития. Президент пригласил коллег поучаствовать в конференции.

Гурбангулы Бердымухамедов выказал признательность Узбекистану за продуктивное главенство в СНГ в 2020 и пожелал успехов Беларуси, председательствующей в 2021, а также поздравил с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и успехов, а нациям СНГ – мира, процветания, благополучия.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Источник

Предыдущая статьяПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на саммите глав государств СНГ
Следующая статьяСтраны СНГ приняли решения по будущему развитию Содружества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь