На юго-востоке Лебапского велаята Туркменистана идёт строительство второй очереди водохранилища

0
369

В Зеиде на юго-востоке Лебапского велаята идёт строительство второй очереди крупнейшего в стране водохранилища имени «15 лет независимости Туркменистана». С её завершением чаша рукотворного озера сможет вместить свыше 3,5 миллиардов кубометров амударьинской воды. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Рукотворный водоём выполняет функцию регулятора речного стока, обеспечивая нормальное прохождение амударьинской воды по Каракум-реке в Марыйский, Ахалский, Балканский велаяты, подавая беспрерывно в течение всего года очищенную осветлённую воду в заданных параметрах в зависимости от сезонных потребностей.

Сюда вода из Амударьи поступает по крупнейшему соединительному каналу протяженностью более 40 километров и шириной 120 метров. До начала весенне-летнего вегетационного периода в водохранилище предусматривается накопить свыше 2 миллиардов кубометров амударьинской воды, что станет солидным резервом для обеспечения всевозрастающих потребностей орошаемого земледелия Туркменистана в водных ресурсах с учетом освоения новых земель.

Сейчас же начато ускоренное зимнее заполнение данного водохранилища и ежесекундно сюда поступает 250-260 кубометров амударьинской воды. Запас воды уже достиг 1,2 миллиарда кубометров.

 

Читайте также по теме:

  • Первый водоочистный завод Лебапа отметит свой 90-летний юбилей.

 

Источник

Предыдущая статьяТуркменистан увеличил импорт сельхозпродукции из Испании на 62%
Следующая статьяПрезидент Туркменистана уволил директора телерадиоканала «Türkmen owazy»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь