Рахмон теряет хватку: военные Таджикистана выходят из-под контроля

0
40

Во время недавнего военного конфликта на кыргызско-таджикской границе все было «эксклюзивным», начиная от характера военных действий со стороны таджикских военных, заканчивая долгим доведением приказа о прекращении огня. Если говорить о военных действиях, то те, кто наблюдал за ходом боевых действий ожидали начала полномасштабной войны со стороны Таджикистана, так как, были задействованы почти все рода войск Таджикистана, военная техника, авиация и ракетные системы залпового огня. И это, не считая групп «гражданских», которые были укомплектованы всем необходимым вооружением и их действия не дают повода усомниться в их боевой подготовке. Ряд фактов говорят, что это были боевики.

Больше всех сторонних наблюдателей озадачило поведение военных Таджикистана. После объявления о полном прекращении огня, договоренность о котором была достигнута между главами спецслужб двух стран, таджикские военные нарушали и обстреливали кыргызские села. Хотя, таджикская сторона все время пыталась оправдаться тем, что первыми начали военные Кыргызстана, все факты говорят об обратном.

Именно последнее, то есть странно «непослушание» силовиков обеспокоило экспертное сообщество России, причем достаточно серьезные аналитические центры, к чьим советам прислушивается Кремль.

Президент Таджикистана уже утратил контроль над своими военными. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Собеседник отметил, что «приближенные Рахмона ему, вероятно, докладывают, что Киргизия начала стрелять первой, а что он может сказать? Результат мы видим — США используя свое влияние на афганских таджиков устроили такую провокацию, в результате которой более сотни погибших с обеих сторон».

«Рахмон, судя по всему, уже частично утратил контроль над ситуацией в Таджикистане и уже не контролирует действия своих военных. Иначе он бы понимал, что нужно отводить военных от границы с Кыргызстаном и запретить им там находиться», — резюмировал он.

По мнению эксперта, кроме очевидных внутренних проблем, связанных с нехваткой водных и земельных ресурсов в Ферганской долине, у последнего конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана есть еще и внешний аспект.

«Конфликт Кыргызстана с Таджикистаном спровоцирован США. В Афганистане есть район, населенный этническими таджиками — Панджшерское ущелье. И они контролируются западными спецслужбами. Их лидер, сын Ахмад Шаха Масуда, долгое время жил в Великобритании и, вероятно, является британским агентом. Кроме этого, ряд представителей бывшего режима в Афганистане, который был свергнут талибами — тоже афганские таджики, которые сейчас выступают против власти в Кабуле — подконтрольны США», — сказал Александров.

Он отметил, что «таджикская оппозиция в Афганистане имеет очень хорошие контакты с Душанбе — не с самим президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а с лидерами кланов, приближенных к первым лицам государства».

«Скорее всего, таджики в Афганистане проплатили или каким-то иным образом повлияли на руководителей таможенной службы или высокопоставленных военнослужащих Таджикистана, чтобы те начали обстреливать Кыргызстан. Кыргызы, естественно, ответили и Таджикистан получил отличный предлог, что нужно и дальше бить по соседям», — считает аналитик.

Стоит отметить, что кроме антиталибской оппозиции, в настоящее время в Таджикистане находятся бывшие бойцы спецподразделений афганской армии, военные летчики и сотрудники афганских спецслужб.

Несколько месяцев назад представители «Талибана» заявили о том, что таджикские спецслужбы активно помогают выезду представителям силовых структур бывшей власти Афганистана.

В частности, большие преференции получали офицеры спецподразделений, которые прошли обучение по антипартизанской войне и диверсионно-подрывной работе.

Отсюда можно сделать вывод, что Душанбе использует этих афганских силовиков в своих целях, тем более прошедших через жестокие столкновения в горных условиях с талибами. И самое главное, это настоящие «псы войны», которые потеряли родину и не имеют своего флага.

Тут  надо учесть, что эти бывшие афганские силовики, антиалибский фронт (Фронт национального сопротивления ) Масуда-младшего находятся под полной опекой ГКНБ Таджикистана, который сейчас контролирует все силовые структуры страны.

Помимо этого, достаточно странное себя ведут так называемые члены «Исламского государства в Хорасане» (Вилаят Хорасан), которые считаются филиалом ИГИЛ в Афганистане. Члены этой террористической организации в соцсетях активно защищали таджикскую сторону в ходе недавнего конфликта и даже просили дать им разрешения участвовать во взятии Баткена.

Хотя, ряд экспертов отмечает, что сейчас «Вилаят Хорасан» действует синхронно с антилабиским фронтом Масуда-младшего в Афганистане.

Некоторые эксперты предполагают, что в Душанбе в коридорах власти действуют несколько группировок и возможно их подковерная война сказывается не только на ситуации в стране, но и на границах.

А как показывает мировой опыт в такой ситуации и силовики расходятся по «разным углам». Что, возможно, и было продемонстрировано во время вторжения Таджикистана в Кыргызстан, когда часть силовиков фактически вышла из подчинения, поставив в неловкое положение Рахмона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь