Землетрясения в Центральной Азии: жертвы и полмиллиарда ущерба в год

0
442

Последствия землетресения в конқе марта 2023 года в Горной Мастче Таджикистана
Фото: КЧС Таджикистана

Центральная Азия сталкивается с целым рядом стихийных бедствий, но землетрясения представляют собой самый высокий риск с точки зрения потенциальной гибели людей и экономического ущерба. Значительная территория Центральной Азии, включая почти все крупные города, находится в зоне высокого сейсмического риска, пишет Cabar.asia.

* Данные, с которыми авторы работали в этой статье – это количественные характеристики рисков, основанные на существующих глобальных моделях рисков и базах данных CAREC. Характеристики рисков каждой страны содержат информацию о рисках землетрясений на национальном и региональном уровне.

За последние 100 лет в каждой стране региона происходили сильные землетрясения, унесшие жизни сотен тысяч людей, нанесли ущерб в миллиарды долларов.

Землетрясение — это колебания земной поверхности и подземные толчки, происходящие в результате движения тектонических плит.

Даже при отсутствии сильных землетрясений в регионе погибает 200 человек. Это говорит о той стабильной опасности, которые присутствуют в ежедневной жизни каждого жителя региона.

Только от землетрясений регион ежегодно теряет около полумиллиарда долларов.

Страны с наименьшим ВВП, как Кыргызстан и Таджикистан, потери ощущают намного сильнее. Ежегодно только ущерб от землетрясений в Кыргызстане составляет $72 400 000. У государства нет возможности покрывать хотя бы половину потерь. Для предотвращения стихийных бедствий ежегодно из бюджета выделяется 400 млн сомов ($4,7 млн).

В исследовании Всемирного Банка «Country Risk Profiles for Floods and Earthquakes» (2015) диапазон предполагаемого ВВП, основанный на выборе климатических и социально-экономических сценариев на 2080 год показывает более масштабные потери. Так, в отчете говорится, что, если бы страна пережила землетрясение с возвратным периодом в 250 лет в 2015 году, ущерб ВВП составил бы 4 миллиарда долларов.

«Новостройки устойчивы к землетрясениям». В Таджикистане объявили результаты проверки зданий

На ущерб влияет рост населения, урбанизация и увеличение подверженных риску активов.

Кыргызстан занимает первое место по количеству ежедневных землетрясений – около 300. За год их происходит около 13000. Наиболее высокие риски разрушения и человеческих жертв от землетрясений магнитудой 7,3-7,5 могут быть в районах, расположенных в зоне влияния Ферганского и Иссык-Атинского разломов.

Самой сейсмоопасной территорией является Алайская долина на юге Кыргызстана – она окружена двумя горными системами – Памиром и Тань-Шанем. Другой опасный район — Иссык-Кульская область, которая входит в зону Северного Тянь-Шаня и Южно-Ферганского разлома.

«В Кыргызстане землетрясения, как в Турции, происходят 1 раз в 3 000 — 5 000 лет. Силой 5-6 баллов — 1 раз в 50-60 лет. Неощутимые — около 300 раз в сутки», – президент НАН Канатбек Абдрахматов. (цитата по tazabek.kg)

Регистрация землетрясений с помощью научных инструментов началась только около 1900 года. В настоящее время невозможно точно предсказывать землетрясения.

КЧС сообщил, сколько землетрясений произошло в Таджикистане с начала года

Существуют методы обнаружения изменения сейсмической активности и деформаций в земной коре, которые могут указывать на повышенную вероятность землетрясения, но на основе этих методов нельзя сказать его точное время или место.

Знание периодичности землетрясений и наиболее опасных территорий дает возможность избегать зон с наивысшим риском, тщательнее контролировать качество строительства, особенно критически важных объектов, таких как крупные плотины, электростанции, социальные учреждения как больницы и школы, необходимо провести более подробный анализ, чтобы определить ожидаемый уровень землетрясений в конкретном месте.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь