В Мургабе волки начали нападать на стада яков. Пастухи беззащитны и просят выдать им оружие

0
135

Як в Мургабе
Фото: Snirr.livejournal.com

В Мургабе волки нападают на стада яков, а пастухи не могут защищаться – у них нет охотничьего оружия. Они просят власти разрешить им пользоваться охотничьими ружьями хотя бы в зимний сезон.

На днях у жителя села Аличур Кадырбая волки загрызли крупного яка весом около 400 кг. 

«Мое стадо далеко от населенного пункта, живу с женой, больше нет никого поблизости, – говорит животновод. – Условия у нас очень суровые. Из-за этого волки не только ночью, даже днем нападают на стадо. Я не успеваю за всем следить – у меня кроме яков есть еще мелкий скот. Каждый день гибнут животные, и ничего не могу с этим поделать».

По словам Кадырбая, раньше у него имелось охотничье ружье, оно было легальное, с документами было все в порядке.

Но в этом году у них отобрали оружие, а на каком основании – не разъяснили. Сказали, что есть приказ сверху.

«Я не охотился, ружье нужно было, чтобы напугать волков. Теперь его нет, и не знаю, чем отгонять волков. Поэтому убедительно просим власти разрешить нам иметь охотничье оружие. Если волки стаей нападают, мы не можем защитить даже себя, не говоря о скоте», – заявил Кадырбай.

Волк загрыз крупного яка.

Все граждане Таджикистана, достигшие 21-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства имеют право на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия. Это касается и пастухов.

Яки и волки

В Таджикистане самое большое поголовье яков находится в Мургабском районе.

По данным Управления сельского хозяйства ГБАО, в 2020 году общая численность яков на территории области составила около 25 тысяч голов, 20 тысяч из них – в Мургабе.

Яков здесь разводят с целью производства мяса, молока и шерсти.  На центральном рынке Хорога можно приобрести килограмм мяса за 45 сомони.

В ГБАО волки нападают на людей. Местные жители начали охоту на них

Яководы Мургаба заявляют, если не принять меры по защите стад, то волки могут нанести им существенные убытки. 

По их прогнозам, впереди ожидается суровая зима, тогда волки с большей агрессивностью будут нападать на домашний скот.

А между тем, по данным статистики, численность волков в Таджикистане за годы независимости республики увеличилась более чем в восемь раз: за последние годы они нападали не только на домашний скот, но и на людей.

Наиболее угрожающих размеров данная проблема приобрела в горах Памира, где люди стали жертвами волков.

Так, в 2019 года стая волков напала на двух жительниц Шугнанского района, женщины скончались от полученных ран. В январе 2020 года в этом же районе волки напали на пятилетнего ребенка и на мужчину: оба остались живы.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here