В конфликте на границе погиб еще один гражданин Таджикистана – водитель машины “скорой помощи”

0
481

Он погиб при спасении гражданского населения таджикского села Ходжаи Аъло

Фото: пресс-служба мэрии Исфары

Сегодня, 28 января, стало известно об ещё одном погибшем гражданине Таджикистана во время конфликта на таджикско-кыргызской границе. 

Пресс-центр таджикских погранвойск сообщает сегодня о двух убитых и 10 раненых, из которых 6 военнослужащих и 4 из числа гражданского населения, в результате вооружённого конфликта между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана 27 января. 

«Погибший являлся водителем скорой помощи центральной больницы Исфары – Абдулатиф Шарифов, он погиб при спасении гражданского населения села Ходжаи Аъло от взрыва миномёта кыргызской стороны», – передает  пресс-центр таджикских погранвойск. 

1/4

Также погиб Туйчиев Обидджон, 1986 года рождения, житель сельского джамоата Ходжаи Аъло: он скончался  в результате взрыва миномётного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими в его двор. 

Отмечается, что 28 января в 01.00 на территории сельского джамоата Сурх города Исфары состоялась встреча рабочей группы компетентных органов Таджикистана и Кыргызстана. 

Погранвойска Таджикистана отмечают, что в настоящее время ситуация на границе стабильная, совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон изучаются причины и факторы пограничного конфликта.

«Стороны после рассмотрения и обсуждения вооруженного пограничного конфликта пришли к соглашению об объявлении прекращения огня до 8:00 часов 28 января 2022 года, чтобы все дополнительные силы и техника возвратились с линии государственной границы на место постоянной дислокации», – отмечается в заявлении. 

Между тем, как сообщает корреспондент "Азия-Плюс" с места событий, количество раненных, доставленных в исфаринскую больницу, достигает более 20 человек.

Станция скорой помощи Исфаринской центральной больницы, 28 января 2022 г.

Тем временем, обстановка на таджикско-кыргызской границе характеризируется как стабильная, сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов.

«После достигнутых договорённостей между главами областей двух стран стрельбы не было. Ночь прошла спокойно, без происшествий. Ситуация стабильная, пограничники контролируют границу. Сегодня переговоры будут продолжаться», – отметил Шомадов.

По его словам, председатель области, мэр города Исфары, руководители областных и районных правоохранительных органов находятся на границе.

Погранвойска Таджикистана: Кыргызская сторона не прибыла на переговоры, а начала стрелять по мирным жителям

Напомним, 27 января в селе Сомониён на таджикско-кыргызской границе произошло столкновение между таджикскими и кыргызскими пограничниками, в результате которого погиб один житель села Ходжа Аъло города Исфара: снаряд, выпущенный с кыргызской стороны, попал в его дом, а также были ранены свыше 17 граждан Таджикистана и семеро граждан Кыргызстана.

Конфликт утих после того, как главы Согдийской и Баткенской областей достигли договоренности об отводе дополнительно переброшенных сил на границу с обеих сторон в места постоянной дислокации.

«Создана совместная комиссия для обеспечения полного контроля вдоль границы, организовано совместное патрулирование для обеспечения спокойствия местного населения и предотвращения дальнейшей эскалации», – сообщил «Азия-Плюс» глава Согдийской области Радджаббой Ахмадзода.

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, как передает 24.kg, что с кыргызской стороны 11 раненных – это военнослужащие, гражданских среди них нет.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь