«Это не наша война». Уроженец Таджикистана, сдавшийся в плен украинской армии, просит соотечественников не идти на войну

0
1088

Бунёд Джураев
Фото: скриншот

20-летний уроженец Таджикистана, воевавший на стороне России против Украины, после попадания в плен к украинским солдатам на видео рассказал, как попал в российскую армию и на войну, как попал в плен и об отношении к нему российских и украинских солдат. Его родные в Таджикистане обеспокоены его дальнейшей судьбой.

15 ноября Telegram-канал «Украина сейчас» опубликовал видео, на котором молодой человек представился 20-летним Бунёдом Джураевым, уроженцем Таджикистана, и рассказал, что недавно попал в плен к украинским военным.

«Меня аж тошнило»: Как таджикистанец из российской тюрьмы попал на войну с Украиной

Молодой человек рассказывает, что после окончания Технического колледжа Владивостока он был призван в российскую армию и примерно через 4 месяца службы под давлением подписал контракт на участие в войне.

Он говорит, что за отказ подписать контракт ему предлагали «любо тюрьму либо участие в «российской спецоперации» на Украине». Бунёд выбрал второе.

Далее он рассказывает, что они рыли окопы в Старомайорске, а потом их перебросили на передовую. Бунёд говорит, что их бросили на штурм, даже не предупредив об этом.

«Нам сказали, что на передовой тоже будете копать окопы и блиндажи и носить продукты тем, кто воюет. Когда мы пошли, оказалось, что там наших нет, а мы на первой линии…», – говорит он.

Получив от командира приказ не покидать первую линию (в случае ослушания угрожали расстрелом) он и несколько других решили отсидеться в окопах.

«Мы пробыли в окопе три дня, а когда пришли украинские солдаты, шестеро из нас сдались», – говорит Бунёд.

При этом он ничего не говорит о личности других сдавшихся и отмечает, что «отношение украинских военных с ними хорошие».

Неизвестно, в каких условиях и когда было записано это видео. В конце видео он на таджикском языке призывает соотечественников «не идти на войну в Украине и оставаться дома со своими семьями».

«Это не наша война. Здесь вы будете мясом в мясорубке… Не повторяйте мою ошибку», – говорит он.

Его родственники обеспокоены. Кто такой Бунёд Джураев?

Как сообщает радио «Озоди», Бунёд Джураев житель села Газантарак Деваштичского района. Пять лет назад уехал в Россию вместе с родителями и братом, где окончил среднюю школу, а потом колледж.

Даврон Мухаммадназаров, один из друзей Бунёда, рассказал «Озоди», что он за последние два месяца не общался с родственниками, а о его задержании они узнали из видео в Telegram.

«До сих пор российские власти ничего не сообщили его родственникам об его задержании. Сейчас они обратились к ним, но ответа пока нет», – сказал он.

По словам друга, у Бунёда гражданство Таджикистана и России.

В посольстве Таджикистана в Украине заявили, что видели это видео и следят за ним. Посол Таджикистана в Украине Давлат Назриев сказал радио, что у них есть возможность помочь только гражданам Таджикистана.

«К нам за помощью никто не обращался. Украинские власти также не проинформировали нас. Мы сможем помочь только в том случае, если этот молодой человек гражданин Таджикистана», – сказал он.

Таким образом, дальнейшая судьба этого молодого человека неизвестна.

Родственники Бунёда сообщили радио «Озоди», что «боятся, что в случае его обмена в России его могут посадить в тюрьму за то, как он отозвался о ситуации в российской армии и высказался о том, как они подставляют своих солдат».

Сколько выходцев из ЦА ушли на войну, сколько стали жертвами?

Это не первый пленный таджик в Украине. 11 октября этого года интервью с уроженцем Таджикистана было опубликовано на официальном YouTube-канале украинского журналиста Дмитрия Гордона.

Молодой человек по имени Бехруз – заключенный  исправительного учреждения строгого режима Самарской области, попавший на войну в Украине и позже попавший в плен к украинским военным, рассказывал о том, как он пошел на войну, поверив обещаниям представителей частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Напоминаем, что после начала войны на Украине Россия начала вербовать в армию иностранных граждан, в том числе выходцев из Центральной Азии, даже заключенных.

Как в России с одной стороны облегчают жизнь мигрантов из Таджикистана, а с другой – усложняют

Неизвестно, сколько выходцев из региона, в том числе Таджикистана, вовлечены в войну на Украине со стороны России, однако Би-би-си подтвердило убийство почти 100 граждан стран Центральной Азии.

А Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана, в августе заявил, что до сегодняшнего дня около 100 граждан Таджикистана, отбывающих наказание в российских тюрьмах, были отправлены на войну в Украину.

За прошедшие 21 месяц войны с обоих сторон погибли десятки тысяч человек. Среди погибших, по крайней мере, более 50 уроженцев Таджикистана.

Некоторые из них попали в Украину, служа в рядах Вооруженных сил России, другая часть – это мигранты, которые согласились подписать контракты с Минобороны РФ в обмен на обещание высокой зарплаты и других льгот, в том числе получения гражданства РФ. Третья часть – это таджикские заключенные российских тюрем, которые в обмен на обещание быстрого освобождения согласились подписать контракт с ЧВК «Вагнер» или Минобороны.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь