Число жертв стихии в Таджикистане достигло 8 человек

0
304

Селевые потоки по всей стране повредили дома, дороги, мосты, приусадебные участки

По данным на утро 12 мая, в результате интенсивных дождей на территории ряда районов Хатлонской области и РРП, и последовавших после этого селевых потоков, погибло 8 человек.

"Число жертв стихии достигло 8 человек: трое погибли в Кулябе, трое – в районе Шохин, один человек скончался в районе Кушониён Хатлонской области, и один – в Гиссаре", – сообщила начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи. 

В результате стихии нанесен урон жилым домам, приусадебным участкам, пахотным землям, разрушены  вспомогательные сооружения, размыты дороги.

"Так, 11 мая в результате ливневых дождей масса грязи и жижи перекрыла дорогу в местечке Лаби-Джар Сангворского района. С помощью специальной техники дорога была расчищена, движение восстановлено.

Также, в селе Нигова сельского и села Ниёзбегиён джамоата Калъаи Сурх Раштского района  грязевая жижа затопила 14 приусадебных участков и частично нанесла урон двум вспомогательным сооружениям. На месте работает районная комиссия по ЧС", – отметила Юсуфи.

В селе Дараи Фони сельского джамоата Чорбог Варзобского района селевыми потоками унесены две коровы  и автомашины марки «Foton».  

На 408 км автодороги Дарвоз-Хорог вблизи села Вишхарв Дарвазского района ГБАО сели стали причиной блокирование данного участка дороги. На данный момент дорога расчищена.

"В этих районах в результате селевых паводков человеческих жертв нет", – отметила Юсуфи.

11 мая приблизительно в 21:30 минут местного времени в результате ливневых дождей с 218 по 238 км автодороги Куляб-Дарвоз-Хорог были зафиксированы сход селей. 

"К сожалению, на территории села Джагам района Ш.Шохин Хатлонской области трое граждан (1982 г.р, 1992 г.р и 2011 г.р), которые на момент схода селя были в автомашине, погибли, а одна пассажирка автомашины, 45-летняя местная жительница получила травмы, но осталась жива", – сообщила пресс-секретарь КЧС. 

В городе Кулябе в результате стихии погибли 3 человека, из них двое находились в автомашине и один погиб в селевом потоке. Тут подтоплены жилые дома, расположенные на улицах – Завод, Садиков, участки 3, 4, 5 и махалли Файзободи боло, Первомай, Рахимзоа и Пашадара. Кроме того, пострадали парки. 

На территории села Эргаш поселкового джамоата Бустонкалъа района Кушониён был зарегистрирован селевой паводок. В результате, произошел обрыв 10 метров участка автодороги, соединяющей город Бохтар и Дангаринский район Хатлонской области.

"На момент трагедии грузовой автомобиль марки «Дулан» под управлением 34-х летнего жителя села Эргаш поселкового джамоата Бустонкалъа района Кушониён перевернулся. Водитель погиб на месте", – сообщила Юсуфи.

Были спасены 4 пассажиров автомашины марки «Некси», который оказались в водовороте селевого паводка.

На территории сельского джамоата Сангтуда Дангаринского района Хатлонской области был частично поврежден мост, соединяющий дорогу Дангара- Левакант. 

В районах Хуросон, Дусти, Вахш и Муминабад Хатлонской области селевые паводки нанесли урон жилищам, приусадебным участкам, соединяющим мостам, межпоселковым дорогам.

"Несмотря на неоднократные предупреждения КЧС об отказе от выпаса скота в такие дни, во время выпаса скота погиб один человек: 26-летнего жителя села Халкадашт сельского джамоата имени М.Турсунзода города  Гиссар накрыла грязевая масса, он погиб на месте", – отметили в КЧС. 

На данный момент Комиссия проводит дворовой обход, оценивает ущерб. Ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, откачивается вода из подвалов, расчищаются дороги, приусадебные участки.

Сейчас Кулябе, по словам Юсуфи, проходит рабочее совещание комиссии.

КЧС напоминает, что до 14 мая сохраняется опасность схода лавин, селей, камнепадов, повышения уровня воды в реках, водоемах, и просит население  быть осторожными и не терять бдительности!

Что вчера происходило в Кулябе – смотрите в нашем фоторепортаже.

Напомним, по поручению президента Эмомали Рахмона премьер-министр страны Кохир Расулзода, председатель Хатлона Курбон Хакимзода, министр внутренних дел Рамазон Рахимзода и председатель КЧС Рустам Назарзода 11 мая вечером были направлены в пострадавшие от стихии местности города Куляб, районы Шамсиддин Шохин и Муминабад Хатлонской области.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь