Зачем странам Центральной Азии тратиться на гуманитарную помощь в Афганистане?

0
371

Объясняем, почему продовольственный кризис в этой стране – крайне важная повестка для всей Центральной Азии.

Фото: ЮНИСЕФ

Исламская организация продовольственной безопасности, членом которой также является Таджикистан, ежегодно реализует проекты по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Объясняем, почему продовольственный кризис в Афганистане – крайне важная повестка для всех стран Центральной Азии.

Тема Афганистана, особенно с приходом к власти «Талибана», актуальна и остра для каждой из стран Центральной Азии. Вопросы обеспечения безопасности и региональной взаимосвязи не раз поднимались местными органами власти, включая Международную конференцию по Афганистану в Ташкенте и Гератский диалог в Душанбе.

Экономический кризис в Афганистане напрямую повлечет за собой возникновение экономических проблем и в государствах-партнерах Афганистана. Кроме того, существующая ситуация в Афганистане негативно сказывается на обеспечении безопасности в Центральной Азии. Поэтому для соседних стран необходимо взаимодействовать с Афганистаном, в том числе в сфере оказания гуманитарной помощи.

Генсек ООН: “Гуманитарный кризис в Афганистане – крупнейший в мире”

«Политическое руководство Таджикистана неоднократно отмечало на мероприятиях высокого уровня, что готово предоставить свою территорию и логистические возможности для перевозки гуманитарной помощи народу Афганистана», – отмечал в конце декабря 2022 года  в своем телеграмм-канале политолог Шерали Ризоён.

Означает ли оказание гуманитарной помощи Афганистану признание и поддержку правительства талибов? Нет.

Чтобы поддержать население Афганистана, страны поддерживают контакты с новым правительством, однако, это означает не его признание, а лишь «операционные контакты» с целью не допустить кризис в стране и соседних регионах. 

Так, например, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о «гуманитарном исключении» из режима санкций в отношении «Талибана». В частности, члены Совбеза постановили, что предоставление средств на оказание гумпомощи Афганистану не является нарушением требования о замораживании всех активов талибов.

Продовольственный кризис в Афганистане

Особого внимания в Афганистане требует разрешение продовольственного кризиса, который в 2023 году достиг беспрецедентного уровня.

Острый голод испытывают почти 22,8 миллиона человек (55% населения). При этом в группе особого риска – 3 миллиона детей в возрасте до пяти лет, миллиону из которых грозит голодная смерть. 

С проблемами в сфере продовольствия Афганистан сталкивался еще до захвата власти талибами, и ситуация лишь усугубилась, когда гуманитарному сообществу пришлось действовать в сложных условиях непростого взаимодействия с де-факто властями и приостановленной логистики.

Помощь Исламской организации продовольственной безопасности

Само по себе вливание финансовой помощи может оказаться недостаточным решением. Важным фактором является наличие на местах международных структур, чтобы проконтролировать доступ к гуманитарной помощи реальным слоям населения. Одной из них является Исламская организация продовольственной безопасности (IOFS), членом которой Таджикистан стал в 2022 году.

Казахстан откроет торговый дом в Афганистане

Идея о создании IOFS впервые была озвучена в рамках заседания Организации Исламского Сотрудничества. В результате организация начала свою деятельность в 2013 году со штаб-квартирой в Казахстане.

Такое решение было принято в связи с тем, что Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров продовольственной пшеницы и муки, поставляя за рубеж около 9 млн тонн ежегодно. 

Являясь активным членом Организации исламских стран (ОИС), Казахстан оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде пшеницы и муки нуждающимся государствам-участникам. К примеру, порядка 50% всего экспорта казахстанской муки и более 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на Афганистан.  

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2021 году, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую важность борьбы с нехваткой продовольствия:

Гуманитарная помощь, поставленная IOFS.

«Казахстан является крупным производителем и экспортером зерна и одним из основателей Исламской организации по продовольственной безопасности. Мы приглашаем иностранных инвесторов присоединиться к нам для создания лучшего, светлого будущего для устойчивого сельского хозяйства» – сказал Токаев.

Деятельность IOFS финансируется за счет обязательных и добровольных взносов государств-членов (в том числе Таджикистана) и пожертвований.

Программа продовольственной безопасности Афганистана – лишь одно из направлений деятельности IOFS. Кроме того, IOFS реализует Инициативу по обеспечению продовольственной безопасности в Африке, а также оказывает помощь и в иных регионах. 

Церемония вручения Oasis Box.

Среди ближайших целей IOFS – предоставление сельскохозяйственной техники для мелких фермеров, очистка питьевой воды, решение проблемы опустынивания и обезлесения, а также создание резервов продовольственной безопасности.

Сотрудничество стран ЦА и IOFS

В 2022 году Генеральный директор IOFS возглавил делегацию с официальным гуманитарным визитом в Афганистан, в ходе которого были установлены договоренности по приобретению устройств для очистки воды Oasis Box для населенных пунктов. Oasis Box – это инновационная комплексная система извлечения и фильтрации воды на солнечной энергии: такое устройство идеально подходит для отдаленных кишлаков с дефицитом воды. 

О чем договорились страны-соседи Афганистана в Самарканде? Итоги саммита

Кроме того, благодаря поддержке Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, была успешно доставлена первая гуманитарная продовольственная колонна, состоящая из 280 тонн пшеницы и товаров для детей.

Роза Отунбаева, спецпредставитель Генсекретаря ООН по Афганистану, на днях прокомментировала подписание нового соглашения о предоставлении гуманитарной помощи для жителей Афганистана в качестве 68 тонн продовольствия.

«Эта помощь предназначена для людей, страдающих от наркозависимости. К сожалению, это одно из тяжелейших последствий 40-летней войны. Сегодня в стране больше 6-ти миллионов страдают от наркозависимости. Один миллион из них – это женщины и дети. Никто не придает этому достаточного внимания, в то же время это остаётся актуальной проблемой. Я хочу вновь поблагодарить Исламскую Организацию по продовольственной безопасности за поддержку и то, что у людей, проходящих лечение в реабилитационных центрах, будет доступ к качественной еде», – сказала Отунбаева, пишет 24.kz.

Штаб-квартира IOFS в Астане

Призыв к действию

IFS призывает государства-членов ОИК, международных доноров, фонды и программы ООН и других международных участников внести щедрый вклад в Программу продовольственной безопасности Афганистана.

Коллективная поддержка региона Организации исламского сотрудничества имеет решающее значение для населения Афганистана, особенно с учетом нынешнего гуманитарного кризиса и сложной политической и экономической ситуации в стране. 

IOFS твердо верит, что безопасный и стабильный Афганистан необходим для мира и процветания во всем мире.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь