В Ташкенте состоится конференция по взаимосвязанности между Центральной Азией и Южной Азией

0
363

Фото: review.uz

15-16 июля в Ташкенте пройдет конференция по региональной взаимосвязанности между Центральной Азией и Южной Азией. Конференция подтвердит международную поддержку инициатив, направленных на установление более тесных связей между государствами Центральной Азии, Афганистаном и их соседями как ключевого фактора мира, устойчивости и процветания, говорится в релизе представительства ЕС в Таджикистане.

В релизе отмечается, что об этом говорилось 1 июля в Ташкенте в рамках восьмого диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским Союзом (ЕС) и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с участием Афганистана в качестве специального гостя.

Участники обсудили региональную динамику и продвижение межрегионального сотрудничества по широкому спектру вопросов, включая управление границами, безопасность и продвижение устойчивой связи.

Назначен новый спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии

Была выражена общая озабоченность по поводу возобновления насилия в Афганистане и подчеркнута решимость продолжать совместную работу по продвижению подлинного и инклюзивного мирного процесса в этой стране.

ЕС подтвердил, что ключевые приоритеты стратегии по Центральной Азии от 2019 года будут определять программирование его помощи на бюджетный цикл 2021-2027 годов.

Участники договорились о совместной работе по организации первого Экономического форума ЕС-Центральная Азия, Конференции ЕС-Центральная Азия по туризму и третьего Форума гражданского общества ЕС-Центральная Азия до конца 2021 года.

Также ЕС приветствовал предложение организовать конференцию высокого уровня по региональной взаимосвязанности в 2022 году.

Ожидается, что следующая встреча ЕС и партнеров из Центральной Азии на уровне министров иностранных дел состоится в конце этого года в Душанбе.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here