В Душанбе обсудят состояние таджикско-украинских экономических отношений

0
226

Фото: Коллаж Asia-Plus

Шестое заседание таджикско-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества пройдет с участием экспертов и дипломатов 26 – 27 октября в формате онлайн-конференции. Таджикско-украинский бизнес-форум представителей крупных предприятий двух стран решено провести позднее.

Очную встречу экспертов и членов правительств двух стран еще с апреля 2021 года планировалось провести в эти дни в Душанбе. Однако, как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан Василий Серватюк, «пандемия, к сожалению, оказалась сильнее нас всех. Украинская сторона ответственно относится к соблюдению правил безопасности. Что же касается бизнес-форума, принимающая сторона – Таджикистан, и я не вижу проблем в организации такого форума».

Отвечая на вопросы корреспондента «Азия-Плюс», Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в Украине Давлатали Назризода рассказал, что контакты на уровне межправительственной комиссии ведутся уже много лет, и обсуждение вопросов экономического сотрудничества напрямую влияет на выработку рекомендаций министерствам и ведомствам двух стран.

Тесное сотрудничество Таджикистана с Украиной традиционно и успешно развивалось в советский период. На возведении всех крупных и средних таджикских гидроэлектростанций, включая крупнейшую Нурекскую ГЭС, трудились выпускники строительных, энергетических и гидротехнических ВУЗов Украины, а на большинстве ГЭС в Таджикистане установлено и до сих пор работает оборудование украинских предприятий «Электротяжмаш», «Турбоатом», Запорожского трансформаторного завода.

На строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС 16 ноября 2018 года и 9 сентября 2019 года были пущены первые два (из шести) агрегата – турбины завода «Турбоатом» и генераторы завода «Электротяжмаш». Все пусконаладочные работы выполнялись украинскими инженерами и рабочими, и сотрудничество таджикских энергетиков с украинскими коллегами успешно продолжается.

Давлатали Назризода с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко.

После обретения независимости объем взаимного товарооборота двух стран уменьшился, однако современная номенклатура импорта из Украины достаточно разнообразна. Это – обширный перечень кондитерских изделий, сахар, мясо-молочные продукты, нефтепродукты, специальные виды резины, пластмассы. Украина поставляет в Таджикистан сельскохозяйственное оборудование и электрооборудование, металл и изделия из него, стекло, керамику, лекарственные препараты.

По словам Давлатали Назризода, Украина является одним из крупнейших экспортеров высококачественного подсолнечного масла, цена которого несколько ниже российского.

В 2020 году Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, и его экспорт достиг почти 6,7 миллиона тонн, а Таджикистан является крупным потребителем растительного масла.

Однако транспортировка масла в Таджикистан достаточно дорогая, она поднимает и выравнивает цены, и поставки масла в Таджикистан идут в небольших объемах, главным образом из-за неверного представления таджикских бизнесменов о ситуации в Украине.

В советский период Таджикистан поставлял в Украину значительные объемы продукции Таджикского алюминиевого завода, хлопок, сельхозпродукцию. Сегодняшняя номенклатура таджикского экспорта в Украину включает в себя хлопок, сухофрукты, лук и капусту.

Не менее важно для двух стран и сотрудничество в сфере здравоохранения. В украинских медицинских ВУЗах Киева, Харькова, Львова и Днепра прошли обучение и сегодня успешно трудятся в Таджикистане специалисты различных медицинских профессий. Опыт и технологии Украины представляют интерес для специалистов сельского хозяйства и целого ряда инженерных отраслей экономики Таджикистана, и в настоящее время более 130 студентов Таджикистана обучаются в учебных заведениях Украины.

Ежегодно для таджикской молодежи Украина предоставляет по 20 бюджетных мест в нескольких ВУЗах ряда городов.

За 30 лет независимости двух стран между Украиной и Таджикистаном было подписано около 90 документов о двустороннем сотрудничестве. А в 2020 году, продолжает таджикский Посол, в Душанбе была создана Группа дружбы и сотрудничества между парламентариями двух стран. Такая же группа в январе 2021 года была создана в Верховной Раде Украины.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяИнтернет в Туркменистан будет идти из Казахстана
Следующая статьяВнутриполитическая игра. Что означают слова Жапарова по таджикско-кыргызской границе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь