Таджикистан попросил США обеспечить страну вакцинами Pfizer и Moderna

0
446

Фото: medt.tj

1 июля в Вашингтоне под председательством министра экономразвития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и зампомощника Госсекретаря США по экономике и торговле Мэтта Марри прошла экономическая и энергетическая часть очередных политических консультаций между Таджикистаном и США.

Стороны обсудили вопросы полноценного использования возможностей двусторонней торговли и инвестиций, региональной интеграции, предотвращения изменения климата и окружающей среды, а также COVID-19 и защиты здоровья, сообщается на сайте Минэкономразвития РТ.

Борьба с распространением коронавируса была названа одним из актуальных направлений сотрудничества.

В этой связи таджикская сторона попросила США помочь в обеспечении страны вакцинами Pfizer и Moderna.

Говоря о помощи, было отмечено, что USAID в 2021 году предоставит Таджикистану помощь в размере $46,5 миллионов.

В рамках консультаций достигнута договоренность использовать обширные торгово-экономические и инвестиционные возможности США для экономических и инвестиционных интересов Таджикистана в сферах мобилизации дополнительной финансовой и технической поддержки, в том числе через USAID и Эксимбанк США.

Говорили стороны и об разработке и внедрении инвестиционных проектов в сфере зеленой энергии, предотвращения изменения климата и охраны окружающей среды, улучшения доступа к безопасной питьевой воде, защиты прав интеллектуальной собственности, предотвращения и снижения распространения СOVID-19, защиты здоровья и социального благополучия населения, а также устранения существующих барьеров.

Для привлечения особенного внимания инвесторов США следующие направления были выделены, как приоритетные: энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт и связь, строительство и производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция, а также туризм и банковское дело.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here