«Сокращение денежных переводов и ослабление 201-й РВБ». Как мобилизация в России повлияет на Таджикистан?

0
43

Эксперты наряду с политическими последствиями этого шага Москвы рассматривают его экономическое влияние на страны-партнеры РФ

Фото: с сайта matinblog.com

Объявление о частичной мобилизации в России вызвало растерянность и неопределенность не только в обществе этой страны, но и в странах ее экономических партнерах.

В частности, частичная мобилизация и расширение зоны боевых действий в Украине заставило задуматься многих экономических аналитиков об их влиянии на экономику Таджикистана, которая зависит от переводов таджикских мигрантов из России.

«Азия-Плюс» побеседовала с экспертами о том, как может отразиться объявление частичной мобилизации в России на экономическом и социальном положении Таджикистана.

Абдумалик Кодиров, эксперт по политическим вопросам:

Абдумалик Қодиров

«Около 50-60% уроженцев Таджикистана, получивших российское гражданство в последние годы, соответствуют требованиям частичной мобилизации в российскую армию.

АБР заявил о риске сокращения денежных переводов из России в Таджикистан из-за «частичной мобилизации»

По законодательству, в случае получения повестки, они обязаны явиться в военный комиссариат и выполнить свой гражданский долг перед новой родиной, что, конечно же, может сильно навредить Таджикистану.

Потому что в этой бессмысленной войне они станут жертвами амбиций одного человека, и когда их гробы привезут в Таджикистан, это сделает наше и без того тяжелое положение еще более неблагополучным», – считает он.

По его словам, еще одним негативным эффектом станет сокращение денежных переводов из России в Таджикистан: «То есть, часть тех, кто работал в России и пересылал деньги в Таджикистан, возвращаются на родину и, естественно, больше не смогут отправлять деньги».

Кроме того, говорит Кодиров, когда мигранты с двойным гражданством вернутся в Таджикистан, общее демографическое и экономическое положение Таджикистана ухудшится. Многие останутся без работы, и это приведет к росту уровня безработицы, и может отразиться на социальной жизни.

«Также будет уменьшаться потенциал 201-й базы России в Таджикистане, которую опасались экстремистские группировки на той стороне берега Амударьи. То есть, после объявления мобилизации, часть личного состава и боевой техники 201-й базы России будут вывезены на Украину, что ослабит потенциал военной базы. На той стороне Амударьи уже наблюдается то, что боевики немного «осмелели». Ослабление потенциала российской военной базы может создать опасность на границе Афганистана и Таджикистана в целом», – утверждает эксперт.  

В то же время, он отметил один из положительных последствий частичной мобилизации для Таджикистана: «Спасаясь от войны, часть российских специалистов, которые приезжают и начнут работать в Таджикистане, будут платить налоги и передадут нам свой богатый опыт».

Еще одним плюсом эксперт  назвал приток денег в Таджикистан в результате приезда россиян: «Однако Таджикистан и страны Центральной Азии они в основном используют в качестве транзитных стран».

Абдуманнон Шералиев, эксперт по политическим вопросам:

Абдуманнон Шералиев

«Несомненно, частичная мобилизация в той или иной степени затронет десятки тысяч таджикских мужчин, имеющих российское гражданство. То есть, они либо покинут Россию и уедут в третью страну или в Таджикистан, либо будут прятаться», – говорит он.

Россияне в Таджикистане: Сможет ли РТ использовать их потенциал для собственного развития

По словам эксперта, мобилизация повлияет на экономику Таджикистана.

«Те, кто уезжает в третью страну или будут скрываться в самой России, хотя бы на время прекратят перевод денег в Таджикистан, что обязательно повлияет на объемы переводов. Те, кто вернуться в Таджикистан, обязательно возьмут с собой деньги, намного превышающие тот объем, что они переводили.

Другая часть переведет свой малый и средний бизнес, а также свой капитал на родину, но, учитывая отношение властей страны к бизнесу, эта группа будет не очень большой, а большой бизнес (разумеется, по меркам Таджикистана) к нам не придет, – считает Шералиев.

–  Этот фактор может дать краткосрочный толчок экономике и валютному рынку Таджикистана. Но в долгосрочной перспективе эффект будет отрицательным. Поскольку десятки тысяч людей теряют свои доходы и работу, из-за войны, нахождения в состоянии войны и бегства людей экономика России становится намного слабее, а доходы тех, которым мобилизация не грозит, значительно уменьшаются».

Абдуманнон Шералиев говорит, что приток людей в любую страну, будь то добровольный турист или беженец, приносит доход. «Русские, бегущие из России, обязательно привозят с собой деньги и тратят их в Таджикистане. Однако из-за их небольшого количества, маловероятно, что они окажут влияние на экономику страны», – резюмирует эксперт.

Абдулло Давлатов, бывший председатель Союза таджикистанцев России:

Эксперт уверен, что «найдутся люди, которые воспользуются этим «предложением».

«Еще до объявления мобилизации несколько человек лично меня спрашивали, как вступить в российскую армию. Их целью было получение российского гражданства. Даже 2 человека звонили и просили телефоны центров набора врачей. Их мотивация – заработать большие деньги», – говорит он.

Абдулло Давлатов

«Благость или худость этой кампании для таджиков равнозначна добру и злу для наций и народов этой страны: для одного «хорошо», для другого «плохо», – резюмирует эксперт.

Ранее "Азия-Плюс" поговорила с мигрантами в Москве, и многие из них сейчас испытывают замешательство по поводу того, что им делать. Кто-то готов пойти на службу, надеясь что на войну их не отправят, а кто-то готов отказаться от приобретенного гражданства.  

Их истории читайте в нашем материале.   

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь