Рустам Эмомали и глава Сената Казахстана обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества

0
94

Спикер верхней палаты, вернувшись из Ашхабада, принял делегацию казахстанских парламентариев

Сегодня в Душанбе состоялось расширенное заседание делегаций верхней палаты парламента Таджикистана во главе с Рустамом Эмомали и Саната Казахстана, которую возглавил спикер казахского Сената Маулен Ашимбаев,  сообщает пресс-служба верхней палаты РТ.

В ходе переговоров подробно рассмотрены текущее состояние межпарламентских связей и перспективы развития отношений.

Стороны обменялись мнениями и по развитию и расширению отношений двух стран в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном, военно-техническом направлениях.

Объем товарооборота между двумя странами по итогам 2021 года увеличился на 30 % и составил $1,1 млрд.

На этой основе Рустами Эмомали обратил внимание своего коллеги на расширение сотрудничества в инвестиционных секторах, реализацию проектов в свободных экономических зонах Таджикистана и содействие обеспечению своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также стороны коснулись вопроса обеспечения региональной безопасности, особенно сложной ситуации в Афганистане.

По этой теме было сочтено необходимым продолжение эффективного сотрудничества стран в военно-техническом секторе.

На встрече была выражена уверенность, что официальный визит руководства Сената РК внесут достойный вклад в укрепление и расширение дружеских и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

По итогам этой встречи состоялась церемония подписания «Дорожной карты» по развитию межпарламентского сотрудничества сторон на 2023-2024 годы.

После переговоров в расширенном  составе Рустам Эмомали провел встречу с Мауленом Ашимбаевым наедине.

На встрече были обсуждены состояние и перспективы дружественных отношений Таджикистана и Казахстана в приоритетных направлениях, а также межпарламентские связи. Стороны выразили удовлетворение неуклонным развитием и расширением комплекса отношений дружбы, стратегического партнёрства и межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Казахстана.

Отметим, что сегодня утром в рамках своего визита в Таджикистане Ашимбаев в знак уважения к истории государственности, культуре и цивилизации таджикской нации возложил венок к подножию памятника Исмоилу Сомони в центре Душанбе. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь