Политические партии Таджикистана теперь смогут рассчитывать на деньги из госбюджета

0
300

Им их будут давать один раз во время выборов.

Парламент Таджикистана
Фото: НИАТ Ховар

Отныне политические партии Таджикистана могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Депутаты парламента Таджикистана 11 апреля приняли соответствующие поправки в Закон «О политических партиях», сообщает парламентская газета «Садои мардум».

Министр юстиции страны Музаффар Ашуриён, представляя закон, сообщил, что он разработан в целях укрепления многопартийной системы, прозрачности деятельности политических партий и повышения статуса страны как демократического государства на международной арене.

«В статью 12 закона добавлен новый пункт, согласно которому одним из источников формирования средств политических партий является государственный бюджет, в случаях, предусмотренных настоящим законом», – сказал Ашуриён.

По словам министра, в закон добавлена ​​новая статья (121), согласно которой участие партии в выборах в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Олии республики нового созыва (каждые выборы, каждые 5 лет) будет финансироваться из бюджета страны. При это выплата будет осуществлена после самих выборов.

Закон определяет процесс выделение средств из госбюджета, сроки зачисления средств на счет политической партии, требования к финансированию, размер финансирования и другие условия.

Глава Минюста отметил, что на единовременную поддержку из госбюджета могут рассчитывать политические партии, набравшие на выборах более 5% голосов.

По словам Музаффара Ашуриёна, сумма поддержки составляет 7% от показателя для расчетов, умноженных на число голосов избирателей, полученных политической партией.

Если учесть, что на сегодня один показатель для расчетов в Таджикистане составляет 72 сомони, – то 7 процентов это 5,4 сомони.

Депутат парламента от Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода посчитал принятие поправок к закону своевременным шагом и отметил, что «если у политических партий не будет достаточно денег, они не смогут реализовать свои программы».

Рустам Латифзода, представитель Аграрной партии, подчеркнул, что поправка к закону «дает политическим партиям страны дополнительную возможность проявлять активность во всех сферах политической, экономической и социальной жизни, представляя своих сторонников и последователей в высших представительных и законодательных органах страны».

На сегодняшний день в Таджикистане действуют 7 официально зарегистрированных политических партий. Актуальные данные о количестве членов в этих партиях в открытом доступе отсутствуют. Нет их и на сайтах политических партий.

Народно-демократическая партия – 460 тысяч членов (данные на 2019 год) 

Демократическая партия – 52 тысячи членов (данные на 2022 год)

Коммунистическая партия – 59 тысяч (на 2023 год)

Социалистическая партия – свыше 25 тысяч человек (2020г.)

Аграрная партия – 55 тысяч человек (2020г.)

Партия экономических реформ – более 30 тысяч (2020г.)

Социал-демократическая партия – свыше 10 тысяч человек (2024г.)

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВозрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Следующая статьяКадырбек Атамбаев назвал лживыми обвинения против экс-президента Атамбаева по поводу внешнего долга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь