МИД Таджикистна осудил удар Израиля по консульству Ирана в Сирии

0
218

Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении МИД МИД Таджикистана.

"Считаем абсолютно недопустимыми и неприемлемыми подобные акции, которые являются нарушением международного права, в частности Венских конвенций", – говорится в коротком заявлении ведомства.

Израильские ВВС нанесли удар по кварталу Меззе на западе Дамаска вечером 1 апреля.

В результате погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – Мохаммад Реза Захеди и Мохаммад Хади Хаджи Рахими, сообщает агентство Tasnim. Генералы были ветеранами «священной обороны» (так Тегеран называет ирано-иракскую войну 1980–1988 годов) и старшими военными советниками Ирана в Сирии, пишет Tasnim. Кроме них в ходе атаки погибли еще пятеро офицеров КСИР.

В результате удара по иранскому консульству в Дамаске погибли генералы КСИР

Захеди командовал элитными силами спецназначения «Аль-Кудс», он отвечал за их действия в Сирии и Ливане, а также за связи с ливанской «Хезболлой», Рахими был его заместителем, пишет Times of Israel. По данным газеты, Захеди курировал террористические операции, направленные против Израиля.

Издание называет его гибель самой значимой потерей для КСИР со времени смерти генерала Касема Сулеймани, который был убит в Ираке в результате удара США в 2020 году.

Сирийское агентство SANA сообщило, что здание полностью разрушено, погибли все, кто находился внутри. Сирия и Иран возложили ответственность за атаку на Израиль; в иранском МИДе назвали удар нарушением международных конвенций и заявили, что страна оставляет за собой право на ответные меры и «примет решение о том, как наказать агрессора».

В самом Иране поднялись масштабные демонстрации, в ходе которых были сожжены флаги США и Израиля. Миссия Ирана в ООН назвала произошедшее терактом и заявила, что в ответ страна оставляет за собой право предпринять решительные действия. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВершиной государственного строительства в Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи
Следующая статьяОт Назарбаева к Токаеву: те же грабли и тот же «синдром временщика» — Досым Сатпаев о ситуации в Казахстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь