МИД России объяснил причину отказа от внесения взносов в ЕЭК ООН

0
81

За счет этих денег финансировались проекты в Таджикистане.

Здание МИД России
Фото: с katehon.com

Россия вернется к практике внесения добровольных взносов в Европейскую экономическую комиссию ООН только после восстановления "уважительного и конструктивного диалога на площадке этой Комиссии", заявило внешнеполитическое ведомство РФ.

"Решение о невыплате Россией взноса в ЕЭК ООН носит вынужденный характер и связано с деструктивной линией США и стран Европейского союза", – говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ накануне, 23 января.

Торговля Таджикистана с Россией растет высокими темпами. Помогли санкции?

Ранее было обнародовано распоряжение российского премьера Михаила Мишустина, в котором говорится, что правительство РФ поддерживает предложение МИД России не осуществлять выплату в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) ООН.

В последнем заявлении МИД РФ отмечается, что "США и страны ЕС с нарушением внутренних процедур "продавили" в Исполнительном комитете ЕЭК ООН ряд нелегитимных решений, нацеленных на ограничение взаимодействия России с данной Комиссией".

"Практическим результатом таких действий стала фактическая блокировка российских проектов технического содействия в ЕЭК ООН, реализация которых финансируется из добровольных взносов РФ. Использовать российские донорские средства в ЕЭК ООН, кроме как на проекты развития, мы не намерены", – подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается, что "от недружественных действий ЕС и США" пострадали авторитет и эффективность Комиссии, а также государства Центральной Азии и Закавказья, которые являются основными получателями российского содействия. 

"Именно в их интересах разрабатывались и выполнялись наши совместные проекты с ЕЭК ООН", – подчеркивают в МИД РФ.

Как война в Украине повлияла на Таджикистан

В публикации говорится, что в рамках партнерства ЕЭК ООН Россия за 15 лет финансировала более 100 совместных проектов по различным направлениям: развитие городской мобильности, укрепление безопасности плотин, внедрение инновационных решений в энергетике и на транспорте, повышение эффективности государственного управления.

За счет российского взноса в ЕЭК ООН оказывается техническая помощь в реализации проектов в странах Центральной Азии и Закавказья, в том числе в Таджикистане. Также Россия вносить ежегодные взносы по линии других организаций системы ООН, которые направляются на поддержку развивающихся стран региона. К примеру, за счет ежегодных российских взносов Всемирная продовольственная программа ООН оказывает Таджикистану гуманитарную помощь.

***

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН учреждена в 1947 году. Ее членами являются 56 стран: все страны Европы, страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) и Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль.

Штаб-квартира ЕЭК ООН расположена в Женеве (Швейцария).

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь