Китай за 10 лет вложил в Таджикистан $3,8 миллиардов

0
250

Эмомали Рахмон и Ван И
Фото: пресс-служба главы государста

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи 18 мая с  министром иностранных дел КНР Ваном И назвал Китай одним из крупнейших партнёров страны в торгово-экономическом и инвестиционном секторах.

Он сообщил, что общий объём китайских инвестиций в экономику Таджикистана за последние десять лет составил $3,8 миллиарда

Ван И посетил Таджикистан в рамках тура по Центральной Азии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества, а также подготовку к предстоящему визиту в страны этого региона председателя КНР Си Цзиньпиня. О дате визита не сообщается.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что Эмомали Рахмон и Ван И обсудили текущее состояние сотрудничества двух стран и актуальные региональные и международные вопросы.

Президент Таджикистана выразив удовлетворение растущей тенденцией отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства между странами,  заявил, что Таджикистан выступает за продолжение укрепления и расширения таких традиций, отвечающих фундаментальным интересам народов двух стран.

Китай за 10 лет вложил в Таджикистан $3,8 миллиардов

Было обсуждено, в частности, расширение связей в промышленности, особенно в горнодобывающей, транспорте, энергетике и сельском хозяйстве.

Заинтересованность таджикская сторона проявила и в налаживании сотрудничества с Китаем по реализации совместных проектов, связанных с «зелёной» и «цифровой» экономикой, искусственным интеллектом и созданием в Таджикистане производств с использованием «зелёных технологий».

Также была подчеркнута важность продолжения дальнейшего взаимодействия сторон по взаимной поддержке глобальных инициатив друг друга.

В настоящее время многие крупные проекты в Таджикистане – от строительства и реконструкции дорог, мостов и тоннелей до добычи и переработки минеральных ресурсов осуществляются при поддержке Китая.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяАида Балаева предложила основать литературную премию имени Фраги
Следующая статьяСадыр Жапаров выступил с обращением по поводу событий 17-18 мая в Бишкеке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь