Эмомали Рахмон заверил Никола Пашиняна, что Таджикистан дорожит партнерскими отношениями с Арменией

0
62

Фото: ru.armradio.am

Президент Таджикистан  Эмомали Рахмон 3 августа поздравил Никола Пашиняна с повторным назначением на должность премьер-министра Армении. Текст телеграммы главы Таджикистана размещен во вторник на его сайте.

В телеграмме подчеркивается, что Таджикистан дорожит партнерскими отношениями с Арменией и готов поступательно развивать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям.

«Убежден, что тесное многоплановое взаимодействие Таджикистана и Армении, получит новое развитие на основе традиций дружбы, взаимного уважения и учета интересов двух государств», – говорится в телеграмме.

Напомним, ранее президент Армении Армен Саркисян подписал указ, согласно которому главой правительства назначается выдвинутый фракцией "Гражданский договор" Никол Пашинян.

Никол Пашинян предложил обменять своего сына на всех пленных армян в Азербайджане

В первый раз Пашинян пришел к власти на фоне массовых протестов в 2018 году. Тогда под давлением митингующих экс-президент Серж Саргсян, бывший на тот момент премьер-министром, ушел в отставку. Парламентское большинство избрало Пашиняна новым главой Кабмина.

В ноябре 2020 года в Армении начались протесты с требованиями отставки Пашиняна. Оппозиция возложила на него ответственность за условия, на которых он подписал совместное заявление с лидерами Азербайджана и России о прекращении боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Политический кризис обострился после того, как 25 февраля 2021 года глава Генштаба вооруженных сил республики и высший командный состав призвали к отставке премьера. Пашинян расценил это заявление как попытку военного переворота и уволил начальника Генштаба ВС Армении.

18 марта 2021 года после политических консультаций с президентом республики Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций Никол Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут 20 июня. 25 апреля он подал в отставку для проведения выборов, но до них исполнял обязанности премьера в полном объеме.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here