Эмомали Рахмон выразил соболезнования народу Афганистана

0
36

Афганистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с президентом Афганистана  Мухаммадом Ашрафом Гани и выразил соболезнование в связи с терактом 2 ноября.

Глава государства в телефонном разговоре, сегодня 3 ноября подчеркнул, что Таджикистан решительно осуждает все бесчеловечные акты террористов, и выразил уверенность, что подобные действия экстремистских группировок не помешают решительным шагам народа Афганистана на пути к прочному миру и стабильности в стране и ее развитию, сообщает пресс-служба президента страны.

Отмечается, что в то же время президент приветствовал процесс межафганских мирных переговоров и подчеркнул, что Таджикистан полностью поддерживает продолжающиеся усилия правительства Афганистана по обеспечению безопасности, мира и стабильности в стране.

14:21 30 сентября

Рашид Гани Абдулло: Стабильность в Афганистане – спокойствие соседей

Эмомали Рахмон выразил готовность Таджикистана поддержать инициативы правительства и народа соседней страны в деле экономического восстановления.

По меньшей мере, 22 человека погибли и еще 22 получили ранения, когда вооруженные боевики 2 ноября напали на студенческий городок Кабульского университета. Силы безопасности вступили с ними в бой, который закончился через несколько часов, после того как, по словам представителя министерства внутренних дел Афганистана, трое нападавших были убиты, передает ВВС.

Нападение началось в момент, когда на кампус должны были прибыть правительственные чиновники на открытие иранской книжной ярмарки.

Группировка "Исламское государство" спустя несколько часов в своем телеграм-канале взяла на себя ответственность за это нападение, заявив, что мишенью его стал "выпуск судей и следователей, работающих на отступническое афганское правительство".

В последнее время боевики "Исламского государства" часто избирают объектами своих нападений образовательные учреждения Афганистана. Так, во время нападения на образовательный центр в Кабуле в прошлом месяце было убито 24 человека. ИГ взяло на себя ответственность и за нападение 2018 года перед зданием Кабульского университета, в результате которого погибли десятки людей.

Между тем, движение Талибан отрицает свою причастность к нападению и осудило его.

Несмотря на мирные переговоры, которое ведет правительство с представителями талибов в Катаре, насилие в Афганистане в последнее время лишь растет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here