Эмомали Рахмон обсудил с главами Казахстана и Узбекистана ситуацию в Афганистане

0
282

О резком обострении ситуации в северных и северо-восточных районах Афганистана 23 июня по телефону поговорили главы Таджикистана Эмомали Рахмон и Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Стороны высказали  обеспокоённость тем, что ситуация приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на общем положении с обеспечением региональной безопасности.

В этой связи была отмечена важность продолжения тесной координации между соответствующими службами и профильными ведомствами двух стран как на двусторонней, так и многосторонней основе, передает пресс-служба президента Таджикистана.

Была отмечена важность всестороннего содействия практическому запуску межафганского переговорного процесса.

Главы двух государств также обменялись мнениями по итогам недавнего официального визита президента Казахстана в Таджикистан и высоко оценили договорённости, достигнутые в ходе душанбинских переговоров.

Рахмон выразил уверенность в том, что последовательная реализация этих договорённостей будет способствовать неуклонному развитию стратегического партнёрства двух стран.

Сегодняшнюю военно-политическую обстановку в соседнем Афганистане Эмомали Рахмон накануне также обсудил по телефону с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Стороны оценили обстановку на границе с этой страной, как весьма напряженную, так как линия государственной границы двух стран с Афганистаном проходит как раз по периметру северных и северо-восточных провинций этой страны.

Главы государств договорились продолжать совместные усилия по поддержке продвижения межафганского мирного процесса и содействию установлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане. Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации действий в этом направлении. 

Обсудив двусторонние таджикско-узбекские отношения, главы государств отметили устойчивую динамику их развития в формате стратегического партнерства, выразили удовлетворение результатами недавних переговоров на высшем уровне.

Стороны подчеркнули значение последовательной реализации достигнутых в ходе этого визита договоренностей, которые охватывают ключевые направления взаимодействия двух стран.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here